Захоронение 1400 года до н.э. на месте вокзала, стадо мамонтов, которые жили на территории современной Камы, и главная точка отсчета Челнов – какие археологические находки скрывает наш город?
Основная масса археологических находок, которые сейчас хранятся в Историко-краеведческом музее, была найдена во времена стройки города. В разных местах будущих Челнов и в окрестностях находили захоронения древних культур, а также предметы быта. В музее под это выделены целые стенды, и через них очень интересно наблюдать, как менялись люди тех времен.
Каменный век представлен находками древних орудий – наконечниками стрел, ножевидными пластинами, скребками и даже самодельными перфораторами для просверливания отверстий! В среднем каменном веке совершенствуются орудия, появляются наконечники для дротиков.
В эпоху бронзы орудия словно утончаются, становятся не такими грубыми. Появляются первые украшения – подвески и перстни. В эпоху раннего железа количество украшений разрастается, для них характерны различные серьги, которых подвешивали к головному убору. В музее нам удалось найти одну в форме сапожек!
На последнем стенде, который представляет эпоху великого переселения народов, вывешены только украшения – подвесные височные кольца, заколки для плаща и идеально сохранившиеся бусы.
Очень много на территории Челнов было найдено костей древних животных – бизонов, мамонтов и носорогов. Настолько много, что часть экспонатов хранится в запасниках. Бивни, зубы, крупные кости – все они стали очень хрупкими, буквально крошатся от прикосновений, поэтому лежат под присмотром хранительницы. Работники музея предполагают, что в эпоху последнего Ледникового периода, примерно 15-20 тыс. лет назад, в наших краях находились стоянки этих животных. Зубы мамонта челнинцы находят в Каме до сих пор.
Однако есть в Набережных Челнах и историческая проблема. Как нам рассказал Григорий Смирнов, старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея, изначальная территория будущего города XVII, XVIII и первой половины XIX веков, находится под водой Нижнекамского водохранилища. Сохранить удалось только фрагменты поздней застройки начала XX века, как, например, улица Центральная.
– Ранние места – это либо заболоченное побережье или зона затопления, до самой шлюзовой дамбы, – объяснил нам Григорий Смирнов. – А вести раскопки под водой очень тяжело.
Несмотря на то, что источников немного, из них удалось достать довольно интересные сведения о древних Челнах.
1626 год
Люди в нашем крае, вероятно, появились в XIII веке после завоевания монголами Волжской Булгарии. Известно это стало после раскопок на Элеваторной горе, когда елабужские археологи нашли предметы быта булгарского населения: остатки сельскохозяйственных орудий, украшения – подвески, кольца и даже целые бусы.
В 1626 году в районе современной остановки «микрорайон Бумажников», на месте слияния реки Мелекеска и Челнинка, появилось поселение Чалнинский починок, в будущем село Красные Челны. Сейчас от всего села сохранился только один дом, который расположен ближе к трамвайному депо. Это место долгое время было центром уезда, в который входило и село Бережные Челны.
«Старый» человек
Есть в городском музее и по-настоящему уникальный экспонат, который датируется 1400 годом до нашей эры!
В 1968 году при строительстве современного железнодорожного вокзала казанский археолог Евгений Казаков обнаружил восемь захоронений срубной археологической культуры. Люди той эпохи жили во втором тысячелетии до нашей эры и относились к ираноязычной группе индо-европейской семьи. Если перевести с археологического на понятный язык, то это значит, что в захоронении находились предки современных иранцев. К нам они пришли с юга и вскоре покинули этот край.
Археологи назвали эту культуру «срубной» из-за характерного погребального обряда. Похороны проходили в ямах, которые были выложены бревнами – срубами. Рядом складывали горшки с пищей и специальный инвентарь. У мужчин это были ножи, наконечники стрел, одежда, а у женщин – украшения.
Эти люди нашли свой покой больше 3 тыс. лет назад, и в этот момент их окружала лишь бескрайняя равнина. Они даже не представляли, что здесь когда-то будут построены заводы и целый город. Наверное, именно ради таких моментов, когда почти ощущаешь время, и стоит узнавать историю своего родного края.
Екатерина Овсянникова