Катастрофа на космодроме Плесецк

45 лет назад, 18 марта 1980 года, на космодроме Плесецк случилась чудовищная по своим масштабам катастрофа. В этот день, в ходе мероприятий по заправке топливом, произошёл взрыв ракеты-носителя «Восток-2М», проходящей предпусковую подготовку для выведения спутника радиотехнической разведки «Целина-Д» на околоземную орбиту.
В результате более двух сотен тонн керосина и жидкого кислорода, мгновенно воспламенившись, превратили пусковую установку с ракетой в настоящий огнедышащий вулкан.
На момент взрыва и последовавшего за ним пожара на своих рабочих местах находилось более 140 человек. Из них 44 человека погибли непосредственно на стартовом комплексе. Ещё 43, в основном получивших ожоги различной степени тяжести, были доставлены в лечебные учреждения. Четверо впоследствии умерли.
48 погибших и большое число раненых, разрушение стартовой площадки и, главное, потенциальный «скрытый» дефект в надёжных и зарекомендовавших себя ракетах «Восток-2М» просто не могли остаться без внимания. Поэтому для определения причин произошедшего была создана правительственная комиссия во главе с зампредседателя Совета Министров СССР Смирнова с привлечением учёных, специалистов и испытателей ракетной техники.
Версий было много. Однако, как это часто бывает, всё было списано на тех, кто ответить никак не может. А именно — на погибших лиц из числа персонала, которые якобы допустили грубейшее нарушение, замотав негерметичный кислородный шланг тканью, что привело к её возгоранию и последующему взрыву.
Лишь спустя время было выяснено, что к трагедии привёл вовсе не человеческий фактор, а, казалось бы, совсем несущественная мелочь. Подробно об этом говорит полковник, ветеран космодрома Плесецк и непосредственный участник тех событий, Юрий Серафимович Жабоедов. Видео с его рассказом, снятое в рамках проекта «ТактикМедиа», мы и предлагаем к просмотру.
- mil.ru
Обсудим?
Смотрите также: