Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 28 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 28 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

322
Последние новости СВО на 28 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

Сводка от 28 мая 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Активное продвижение российских войск отмечается на нескольких направлениях и вместе с этим армия России уничтожает военные объекты противника в глубоком тылу, для чего используются ракеты большой дальности.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 28.05.2024


На Херсонском направлении без изменений. ВСУ помимо били по Новой Каховке из миномета, а по зданию соцфонда в Нижних Серогозах - из HIMARS, есть раненые. На Запорожском направлении позиционные бои. На Южно-Донецком удалось немного продвинуться в Старомайорском и Урожайном.
На Донецком участке ВС РФ усиливают натиск в Красногоровке. По мнению Западных экспертов, город уже на 60% за нашими. С мест сообщают, что наши давят с запада и севера. Есть успехи у Победы и продвижение на юг - к Константиновке. Туда же стремятся ВС РФ от Новомихайловки и Парасковиевки, в которой ВСУ ожесточенно сопротивляются. Константиновка - логистический центр, от него прямая дорога на Угледар, и ВСУ не хотят ее терять.

На Авдеевском участке фронт сейчас проходит через Нетайлово-Уманское, примерно в 20 км от Донецка. Наши штурмуют Яснобродовку. Севернее есть успехи у Сокола и Новопокровского, бои приближаются к Новоселовке первой. Западнее Сокола находится мощный укрепрайон, и его падение фактически обрушит оборону ВСУ на всем участке. Севернее Очеретино наши продвигаются к Калиново. Бои очень тяжелые, ВСУ не хотят терять удобную линию обороны, сообщает Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Артёмовском участке идут, вероятно, самые мощные бои. ВС РФ штурмуют Часов Яр и фланги, с мест сообщают о боях у Орехово-Васильевки, села севернее Григоровки, цель - выйти к каналу Северский Донец-Донбасс. Идут штурмы у Калиновки, откуда до канала пара сотен метров, но пока ВСУ рубежи держат. Усиливается давление и южнее, в районе взятых ранее Клещеевки и соседних сел. С мест сообщают, что контратаки ВСК немного снизили накал, уменьшились артиллерийские обстрелы, зато дронов у врага по-прежнему хватает.

На Северском направлении есть тактические успехи в районе Белогоровки. На Краснолиманском без особых новостей. А вот Купянский участок фронта гремит. Сегодня Минобороны подтвердило освобождение Ивановки, еще одной ключевой точки на водораздельном хребте. Армия России продолжает теснить врага в районе Кисловки и Берестового, идут бои в районе села Новоегорьевка. Ожесточенные бои к северу от Стельмаховки. Весь участок фронта активен и, судя по всему, благодаря тому, что часть резервов ВСУ отправили отсюда в Волчанск, Липцы и Харьков, оборона противника прогибается.

На Харьковском фронте идут тяжелейшие бои. В Волчанске практически нет движения, более того, ВСУ пытаются контратаковать и навязать бой на северном берегу реки Волчья, но наши локализовали ВСУ и выбили обратно. Есть информация о сбитом в этом районе украинском МиГ-29. В Липцах ВСУ подтянули большие резервы. Контратаками ВСУ удалось вернуть контроль над холмом севернее Липцов, наши сейчас стараются вернуть его обратно. Существенного продвижения в обоих населенных пунктах ждать не стоит, похоже, что основная задача сейчас - сковать на этом участке максимальное количество ресурсов противника.

Наши ПВО сбили за ночь более 40 дронов над четырьмя регионами, а также снаряды и авиабомбы. В Орловской обл дроны вызвали пожар на топливо-заправочной станции, есть жертвы. Артиллерийскими снарядами ВСУ били по Энергодару, о разрушениях и пострадавших пока данных нет.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 мая 2024 года





На Украине заявили о разрушении терминала аэропорта Запорожья ударом ВС РФ


Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что российская армия разрушила терминал аэропорта города Запорожье, который находится под контролем Вооружённых сил Украины. Об этом указано в сообщении офиса украинского генпрокурора в Telegram-канале.

Утверждается, что удар по терминалу запорожского аэропорта был нанесен российскими войсками в прошлую субботу, 25 мая.

«Вследствие попадания вражеской ракеты разрушено здание терминала аэропорта», - указано в сообщении ведомства.

Сальдо: в селе Крынки обнаружили подвалы с телами солдат ВСУ


Подвалы, заваленные телами военнослужащих украинских войск, были найдены в селе Крынки на левом берегу Днепра Херсонской области. Их продолжают обнаруживать и сейчас, сообщил глава региона Владимир Сальдо.
«Что касается Крынок, то наши военные при обследовании разрушенных домов продолжают обнаруживать страшные находки - подвалы, заваленные телами так называемых «морских пехотинцев». Только в таком виде они присутствуют в Крынках», - рассказал он в своём Telegram-канале.

Сальдо также подчеркнул, что на сегодняшний день село полностью освобождено ВС РФ и зачищено от вэсэушников.

Водолацкий: ВС РФ в скором времени освободят Часов Яр


Ведутся сражения за южную зону Часова Яра, город в скором времени будет полностью освобожден, сообщил координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР и депутат Госдумы Виктор Водолацкий, в интервью РИА Новости.

Он отметил, что в данный момент идут бои на южной окраине Часова Яра, однако осуществляется освобождение, при этом стремясь минимизировать потери среди своих бойцов. По мнению Водолацкого, в ближайшее время Часов Яр будет полностью освобожден.


По его словам, каждый жилой дом и переулок в городе превратили в укрепрайоны, и Часов Яр играет важную стратегическую роль, поскольку рядом проходят дороги, служащие для снабжения вооружения и техники ВСУ и наемников. Освобождение Часова Яра приведет к перекрытию значительного количества линий поставок вооружений, техники и ротации вражеских сил.

По информации Минобороны, в понедельник было объявлено, что российские военные из группировки "Юг" усилили свои позиции на передовой и нанесли поражение трем украинским бригадам возле Раздоловки и Часова Яра в Донецкой Народной Республике. Потери противника составили более 460 человек.

Подполье: ВС РФ ударили по Снигиревке, где проходят украинские эшелоны


Российские войска нанесли удар по подконтрольной ВСУ Снигиревке в Херсонской области, рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Снигиревка подверглась ракетному удару по месту, где располагалась украинская техника и живая сила. Уточняется, что в населенный пункт постоянно идут украинские эшелоны с боекомплектом и военной техникой.

К месту удара направили гражданские и военные автомобили скорой помощи. После первых взрывов в течение неопределенного времени была слышна вторичная детонация. Пострадала группа охотников на беспилотники вместе с оборудованием.

Группировкой "Север" ВС РФ уничтожены украинские САУ "Богдана" и "Акация"


На Харьковском направлении подразделения группировки войск «Север» громят опорные пункты противника, а также уничтожают технику и вооружение ВСУ. Telegram-канал "Военкоры Русской Весны" рассказал о потере Киевом двух самоходных артиллерийских установок.

Одна из них – это хваленая САУ «Богдана» украинского производства. Это первая САУ на вооружении ВС Украины, которая «заточена» под натовский калибр 155 миллиметров. Всего было изготовлено несколько экземпляров этой установки на базе автомобилей КРАЗ. Одну из них уничтожили в районе населённого пункта Русские Тишки.

В районе Вильча бойцы группировки «Север» уничтожили также советскую САУ 2С3 «Акация», также принадлежащую. ВСУ. Авторы канала опубликовали видео записи ударов по вражеским самоходкам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК