Разработанный на базе БМП-3 плавающий гусеничный бронетранспортёр БТ-3Ф вышел на этап государственных испытаний

Плавающий бронетранспортер БТ-3Ф, созданный на базе БМП-3, вышел на этап государственных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».
Государственные испытания плавающего бронетранспортера БТ-3Ф наконец-то начались, хотя о выходе машины на данный этап «Ростех» сообщал еще в июне прошлого года. При этом предварительные испытания БТ-3Ф завершил еще в 2022 году, получив литеру «О», что позволило поставлять машину на экспорт. А вот на вооружение российской армии его без государственных испытаний не принимают.
Сроки начавшихся госиспытаний не называются, новый бронетранспортер должен подтвердить все заложенные в него характеристики как на суше, так и на воде в различных климатических зонах, в том числе пройти стрельбовые испытания. По поставкам в войска пока информации нет.
Гусеничный плавающий бронетранспортер БТ-3Ф разработан на базе БМП-3Ф, экипаж 2 человека, в десантном отсеке могут разместиться до 12 человек в полной боевой экипировке. Кресла десанта энергопоглощающие, значительно снижающие механическое воздействие. БТР может буксировать прицеп, для этого предусмотрено специальное сцепное устройство.
Длина по корпусу достигает 7,15 м, ширина 3,3 м, высота – около 2,3 м. Полная боевая масса определена в 18,9 т. Максимальная скорость по шоссе – 70 км/ч, по воде – 10 км/час, запас хода – 600 км. На воде может держаться до 7 часов при волнении до 3-х баллов. В качестве вооружения имеет дистанционно управляемый модуль с пулеметом калибра 7,62-мм или более крупного калибра, а также два курсовых пулемета.
Обсудим?
Смотрите также: