Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Пароход Тома Сойера». История становления…
Эксклюзив

«Пароход Тома Сойера». История становления…

275


Пароход на Миссисипи. Картина Уильяма Е. Рида

Ах, кто стоит на палубе там у перил,
И смеется, и плачет, и машет приветно платочком.
И по ветру весеннему нежно поплыл,
Мне истомой знакомой на встречу тот голос родной.

Ах, не солгали предчувствия мне,
Да мне глаза не солгали.
Ту, что я видел когда-то во сне,
В гости на встречу везет пароход.

А. Д’Актиль

Артефакты истории техники. В предыдущем материале нашего нового цикла мы рассмотрели отражение «парохода Тома Сойера» в литературе и в кино. Но… А откуда вообще в Америке взялись речные пароходы и какую роль они сыграли в ее истории? Сегодня мы как раз об этом и расскажем.
Ну а начнем мы с того, что вспомним о человеке, построившем в США самый первый пароход. И был это вовсе не всем известный Роберт Фултон, а… Джон Фитч, дальновидный американский изобретатель, который сыграл основополагающую роль в истории пароходного дела в Штатах.
В 1787 году Фитч построил первый пароход в Соединенных Штатах, чем доказал возможность использования энергии пара для передвижения по воде. Его пароход успешно плавал по реке Делавэр, привлекая внимание общественности и вызывая всеобщий интерес. С 1785 по 1796 год Фитч продолжал заниматься инновациями в области пароходов и построил в общей сложности четыре вполне успешных парохода.
Вот тут-то в историю пароходов и вписал свое имя Роберт Фултон. В 1807 году его пароход «Клермонт» совершил историческое путешествие из Нью-Йорка в Олбани, преодолев 150 миль всего за 32 часа. «Клермонт» был длиной 142 фута и шириной 12 футов, имел гребные колеса и небольшую осадку, причем достигал в плавании средней скорости около пяти миль в час. Так пароходное путешествие стало вполне жизнеспособным и эффективным видом американского транспорта.


Пароходы на Миссисипи под погрузкой. А это уже не картина а фотография того времени…
Уже к 1814 году пароходы совершали регулярные плавания из Нового Орлеана в Натчез со скоростью восемь миль в час по течению и три мили в час против течения. А уже в 1816 году пароход Генри Миллера Шрива «Вашингтон» совершил «невероятное путешествие» из Нового Орлеана в Луисвилл, штат Кентукки, всего за 25 дней. Эти суда оказались очень полезными для перевозки хлопка и сахара и способствовали экономическому развитию поселений вдоль берегов реки.
К 1853 году путешествие из Нового Орлеана в Луисвилл занимало уже четыре с половиной дня, тогда как в 1816 году — 25 дней. В 1814 году в Новый Орлеан прибыл 21 пароход, а в 1846 году город зарегистрировал 2770 прибытий пароходов, так что он стал четвертым по загруженности торговым портом в мире! Причем газеты писали, что эти пароходы движутся «с захватывающей дух скоростью пять миль в час».

По каким только узким притокам Миссисипи не приходилось пробираться «пароходам Тома Сойера». «Пароход «Куахита» ночью». Картина Роберта М. Раклера.
Вот так, причем очень быстро, колесные пароходы завладели практически всеми водными путями в США. Ну а река Миссисипи быстро стала их главным торговым путем с севера на юг и с юга на север. Естественно, что он привлек внимание множества людей с большими деньгами. Привлекал он также профессиональных игроков, так что культовый образ мужчин с картами в руках и сигарами, свисающими изо рта, стал неизбывной частью американской культуры.

Его же картина. Пароход «Дан Велли». И тоже в какой-то узкой протоке…
Что, впрочем, совсем неудивительно. Ведь река Миссисипи течет от северной Миннесоты через Луизиану к заливу Мексиканскому заливу практически через всю территорию Соединенных Штатов, а ее протяженность составляет 2350 миль. Кстати, и ее название, происходящее из языка индейцев оджибве, означает «Большая» или «Великая река».
До 1810-х годов единственным доступным видом речного транспорта были плоскодонные и килевые лодки, которые в среднем проходили до двадцати миль в день. «Речные рабочие» на этих лодках путешествовали сотни или тысячи миль в зависимости от места назначения, а по прибытии распределяли товары, продавали плоскодонные лодки на пиломатериалы и возвращались домой… пешком. Путешествие некоторых речных рабочих домой продолжалось, таким образом, до четырех месяцев. Однако теперь все изменилось…


Маленький такой пароходик, причем почему-то буквально набитый совершенно бесстрашными женщинами…
По сравнению с плоскодонными и килевыми судами пароходы могли проходить в среднем по пятьдесят миль в день (в 1810-х годах) и сто миль в день (в 1820-х годах). Пароходы имели узкие корпуса, имели плоское дно, а еще им требовалось всего лишь три фута воды, чтобы плавать.
Именно пароходам историки приписывают быстрый рост поселений вдоль реки, поскольку они упростили путешествие на незаселенную западную территорию. Например, с 1800 по 1860 год белое население Миссисипи выросло с 5179 до 353 901; численность рабов также резко возросла. Аналогичным образом, население города Новый Орлеан увеличилось с 17 242 до 116 375 в период с 1810 по 1850 год.

Акварель Роберта М. Раклера. «Пароход «Квин Сити»
Предлагалось три типа пароходных услуг. «Transient» был специальной внештатной операцией без фиксированного расписания; это был самый дешевый для пассажиров способ путешествия, когда ты просто ожидал на пристани прихода очередного попутного парохода и брал на него билет непосредственно при посадке. «Packet» и «Line» осуществляли регулярные поездки, в которые пароходы отправлялись и прибывали в строго определенное время. Стоимость проезда для пассажиров зависела от того, было ли путешествие вверх по реке или вниз по реке, а также от типа билета. Пассажиры делились на каютных и палубных. В любом случае даже палубным пассажирам, особенно если плыли они не очень далеко, было намного удобнее и комфортнее плыть пароходом, нежели передвигаться в тряском экипаже по пыльным дорогам.


Рисовали пароходы не только мужчины, но и женщины. «Салон парохода с Миссисипи «Принцесса»». Мари А. Персак, 1861.
Хотя для перемещения судна* рабочая сила больше не требовалась, именно пароходы создавали многочисленные рабочие места. В зависимости от размера судна им могло потребоваться от пяти членов экипажа до нескольких десятков. Офицерами обычно были белые американцы, а экипаж состоял из иммигрантов, свободных негров и рабов. Эти люди поддерживали работу котлов, загружали и выгружали груз, чистили судно и обслуживали пассажиров. На некоторых пароходах были рестораны и залы с известными шеф-поварами и оркестрами на борту.
На суше пароходам тоже требовалось обслуживание, управление перевозками, страхование, снабжение, ремонт и заправка топливом. Часто пароходы строились на реке Огайо. Ремонтные и заправочные станции располагались вдоль реки на различных причалах, что способствовало развитию экономики речных портовых городов и посёлков.
Помимо создания рабочих мест, пароходы кардинально изменили торговлю вдоль реки. До их изобретения у фермеров на Западе было мало вариантов транспортировки своей продукции, кроме как сплавлять ее по реке на плоскодонных или килевых лодках, которые были небольшими и медленными. Пароходы, с другой стороны, перевозили свежие продукты быстро, дешево и в больших количествах. Тарифы на перевозки постоянно менялись в зависимости от предлагаемого груза, тоннажа и глубины воды. Например, 450-тонный пароход мог перевозить около 280 тонн товаров, сотни тюков хлопка и около 100 пассажиров.
Для удобства плантации часто располагались вблизи причалов пароходов. По мере увеличения использования пароходов росло и производство хлопка. Между 1820 и 1860 годами производство хлопка в Миссисипи выросло с двадцати миллионов фунтов до 535 миллионов фунтов; это был самый большой показатель в стране. Во вторник, 15 ноября 1859 года, газета «New Orleans Crescent» сообщала, что более 4500 тюков хлопка прибыли на пароходе из Виксбурга. То есть в период до Гражданской войны более половины всего хлопка США проходило через Новый Орлеан. Помимо хлопка, основными товарами, перевозимыми вниз по реке, были скот, мука, зерно, свинина, древесина, кукуруза, сахар, табак и патока. В обмен на это вверх по реке везли такие товары, как стеклянная посуда, мыло, текстиль и свечи.
Некоторые плантаторы считали пароходы настолько ценными, что покупали их или вкладывали средства в пароходы, чтобы облегчить торговлю своими товарами. Пароходы также обеспечили быструю связь для людей на Западе, поскольку еще и перевозили почту, почтовые переводы и… газеты! Специальный почтовый маршрут № 5711 курсировал между Новым Орлеаном и Виксбургом ежедневно в течение десяти месяцев в году и обеспечивал «единственную регулярную связь, которую внутренняя часть Луизианы и Миссисипи может иметь с Новым Орлеаном и Югом».
Конечно, у пароходного сообщения были и свои недостатки. Пароход мог застрять на песчаной отмели, загореться или столкнуться с чем-то в воде. Происходили на пароходах и взрывы котлов.
«Пароход Тома Сойера». История становления…

Художник Дин Конвелл. Пароход на обложке журнала «Тру»
Считается, что до начала Гражданской войны в США из-за крушений и аварий пароходов на Миссисипи погибло более 4000 человек. Тем не менее, пароходы оставались ключевым средством перевозки пассажиров и грузов на Западе, пока в 1850-х годах не произошло значительное улучшение железнодорожного сообщения.

Модель парохода «Дж. M. Уайт» в Смитсониевском институте в Вашингтоне
Впрочем, плавание по американским рекам в середине прошлого века было трудным и опасным не только из-за нападений речных пиратов, о которых рассказывалось в предыдущем материале: не было бакенов, маяков, фарватеры рек часто менялись...
«Один фермер с иллинойского берега рассказывал, — вспоминал Марк Твен, — что двадцать девять пароходов сложили свои косточки перед самым его домом. Между Сент-Луи и Каиром почти на каждую милю приходится одно разбитое судно: до двухсот погибших кораблей». Поэтому основной фигурой на пароходе был вовсе не капитан, власть которого кончалась с отходом от пристани, а лоцман. Он мог вести судно, руководствуясь только своим опытом, вести, как ему заблагорассудится. Лоцман определял и необходимую скорость движения, сам намечал стоянки судна, устанавливал количество перевозимого груза. Права лоцмана охранялись законом, который категорически запрещал ему слушаться чьих бы то ни было приказаний или следовать советам. Лоцманов нанимали на один или несколько рейсов, и капитан, который чаще всего являлся владельцем парохода, платил ему огромные деньги.


Модель парохода «Сити оф Монро» Джима Хейла
Продолжение следует…
  • В. Шпаковский

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК