ВМС Великобритании отслеживали передвижение подлодки ЧФ ВМФ РФ якобы в британских территориальных водах
Очередную панику по поводу «коварных русских», так и норовящих «напасть» на страны НАТО, подняли в Великобритании. Освещающее деятельность Королевского морского флота специализированное онлайн-издание Royal Navy сообщает, что патрульный корабль HMS Mersey, базирующийся в Портсмуте, вертолёт Wildcat из 815-й эскадрильи морской авиации и специализированный самолет для охоты на подводные лодки Merlin из 824-й эскадрильи морской авиации были отправлены для отслеживания передвижений российской подводной лодки «Новороссийск», когда она проходила на запад якобы через территориальные воды Великобритании.
Эта операция является частью постоянной работы правительства по обеспечению целостности британских вод и защите национальной безопасности в рамках правительственного «Плана перемен»
— пишет издание.
Естественно, командир корабля HMS Mersey, капитан-лейтенант Дэн Уордл, гордо объявил, что проведение данной операции — еще одно «наглядное подтверждение неизменной приверженности британских ВМС по готовности к защите морских интересов Соединенного Королевства». Правда, Уордл проговорился, отметив, что Королевский флот мониторит ситуацию и в нейтральных водах, а вылет, например, вертолета Wildcat был связан с тренировкой отслеживания воздушных судов в сотрудничестве с ВМС.
После того как российские корабли покинули воды Великобритании, HMS Mersey передал обязанности по наблюдению союзникам по НАТО, а Merlin и Wildcat вернулись на свои авиабазы в Калдроузе в Корнуолле и Йовилтоне в Сомерсете, пишет Royal Navy.
Это было шестое подобное задание для HMS Mersey за последние три месяца. Оно было выполнено всего через неделю после того, как патрульный корабль и другие корабли Портсмутской группы HMS Duncan и HMS Trent были задействованы для наблюдения за российским фрегатом «Адмирал Григорович» и корветом «Бойкий» и вновь якобы в водах Великобритании.
Как известно, надводные и подводные суда ВМФ РФ, наша дальняя, и не только, авиация регулярно совершают дальние рейды. При этом все они проходят в строгом соответствии с международными нормами, если российский боевой флот и входит в территориальные воды других стран, то строго по согласованию с их руководством, а чаще всего — по приглашению с дружественными визитами или в ходе совместных учений.
Уж с кем, а с Великобританией мы точно «не дружим». Поэтому «сенсация», описанная Royal Navy, явно выдуманная и направлена лишь на то, чтобы в очередной раз попугать своих читателей «российской угрозой».
Вообще, дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 «Новороссийск», хотя и построена в Санкт-Петербурге, входит в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России. Что она забыла у берегов Великобритании, да еще в ее территориальных водах, сложно представить. Могли бы британцы и пооригинальнее что-нибудь придумать. Ну или, как у нас говорят в таких случаях, «изучайте матчасть».
Хотя, все становится понятно из заключительного абзаца публикации:
Великобритания твердо поддерживает НАТО, увеличивая расходы на оборону до 2,6% ВВП с 2027 года и планируя довести их до 3% (в будущем).
А Трамп требует от членов альянса пяти процентов расходов на оборону. Британцы явно не дотягивают, либо рассчитывают на приход к власти в США другого президента, который в этом вопросе не будет столь категоричен и настойчив.
Обсудим?
Смотрите также: