От торговой войны Трампа против Китая из-за России может спасти «нефть с Альфы Центавра»
Итак, Дональд Трамп – это классический Дональд Трамп. Объявив о 50-дневном сроке «по заключению сделки» в рамках украинского кризиса, президент США теперь сокращает этот срок до «10-12 дней» - с текущего, надо полагать, момента. Сроки определил, сроки изменил, всё в порядке…
Что дальше? А дальше, по идее, реализация угроз со стороны Трампа в адрес тех стран, которые приобретают российские энергоносители, 100-процентными пошлинами на их товары. То есть, если отталкиваться от того, что Кремль ультимативных заявлений и угроз Трампа не примет, то, получается, не позднее чем 9 августа (в день 80-летия атомной бомбардировки Нагасаки) введёт те самые пошлины против главных импортёров российских углеводородов. Это Индия, Турция и Китай. Цель в том, чтобы эти страны от российских нефти и газа отказались, это бы в свою очередь ударило по нефтегазовым доходам России, ну а дальше – известный набор вплоть до «разрыва российской экономики в клочья»…
И в этой ситуации вполне уверенно можно говорить о том, что Турция и Индия, «моргнут», чтобы не столкнуться с закрытием американского рынка для их товаров. Им в этом плане есть что терять, кроме многовекторности. Товарооборот США и Турции превышает 40 млрд долларов, США и Индии – 131 млрд долларов.
Но вот «моргнёт» ли Китай? Ситуация неоднозначная. Если Трамп действительно обложит КНР своими 100-процентными тарифами, то это будет означать тотальный дефицит большинства товаров в самих США, так как большинство товаров в США – Made in China. Пойти на поводу у США и отказаться от торговли с Россией, чтобы избежать 100-процентных пошлин, для Пекина будет означать вполне осознанное геополитическое поражение в схватке со своим главным мировым соперником. Отнюдь не из-за союзнических отношений с РФ. У Китая союзников нет, у него есть своя прагматика и свои интересы. И если прогнулся однажды – прогнётся и «многожды».
Поэтому через 12 суток заявления Трампа вполне могут оказаться испытанием в большей степени для самого Трампа. Он явно рассчитывает на то, что Москва «ультиматум» примет и Путин сядет за стол переговоров с Зеленским. Но ситуация же может быть и такой, что не сядет… И тогда США светит фактическая, простите за жаргон, «игра на слабо» с Китаем, когда Трампу придётся либо свои угрозы снова обнулять, либо идти на самую масштабную эскалацию – вплоть до прямой экономической войны – в новейшей истории США и КНР.
Но есть ведь и вариант, когда ничего из этого не произойдёт. Это тот случай, когда российская нефть для тех же Турции, Индии и Китая превращается в «нефть с Альфы Центавра», что будет подтверждено всеми юридическими обязательствами и документами. Если уж с недавних пор существует латвийская нефть, то почему бы и не любая другая... Все сохраняют лицо, включая Альфу Центавра, всё идёт как шло. Трамп снова объявляет себя победителем, как это уже неоднократно бывало при его «красивом, великом и замечательном» президентстве, если укажет на то, как ему удалось заставить Анкару, Дели и Пекин «перестать покупать» нефть у России.
Обсудим?
Смотрите также: