Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экологическая катастрофа – новый рычаг давления на Россию
Эксклюзив

Экологическая катастрофа – новый рычаг давления на Россию

374



Англичанка гадит


Чувствительность западной публики заметно снизилась. Проукраинская пропаганда уже приелась, и мир начал потихоньку мириться с неизбежностью поражения киевского режима. Реакционное крыло западных элит намерено обострить ситуацию вокруг Украины и затянуть противостояние еще на некоторое время. Иностранным спонсорам войны это выгодно по многим причинам. Здесь и поддержка собственного ВПК, и усиление антироссийской риторики, и давление на собственный электорат. Вишенкой на торте должно стать ослабление России и попрание её интересов в ряде регионов мира. Высвободившиеся ниши займут те самые спонсоры Украины. Поэтому повышение градуса антироссийской истерии выглядит чрезвычайно выгодной авантюрой для части западных лидеров. В первую очередь, военно-политического руководства Великобритании, у которой историческая память никак не может забыть эпоху «Большой игры» с Россией.

Нанесение ударов в глубине территории России и прямая провокация к развязыванию Третьей мировой войны – это не по зубам натовским стратегам. Они могут это сделать только под чужим флагом и с очень плотной маскировкой. Например, атака украинских дронов на стратегические бомбардировщики ВКС России не могла быть осуществлена без поддержки западных спецслужб. В первую очередь, разведки Великобритании. Получилась ли провокация? Кроме того, что за нее дорого заплатили бандеровцы, внятного эффекта не случилось. Хотя и оказалось достаточно болезненно для России. Остается одно – давить на чувствительные точки.
Одними из таких можно считать растянувшиеся транспортные магистрали газо- и нефтепроводной системы. Подрыв «Северных потоков» можно считать демонстрацией возможностей в этом направлении. Вполне логичным для западных спецслужб могли бы стать диверсии на газопроводах, проложенных по дну Чёрного моря – «Турецкий поток» и «Голубой поток». Есть два нюанса. Первый – магистрали тщательно охраняются Россией. Второй – никакого эффекта, кроме экономического ущерба, подрывы не окажут. А требуется что-то действительно ужасное, и желательно не в Чёрном море, где и так уже очень жарко, а прямо под боком у европейцев.
И вот здесь на первый план выходят сотни танкеров, перевозящих российскую нефть. На Западе этот флот называют теневым. В последние недели приходит все больше информации, что именно на эти суда нацелились британские диверсанты. Прямо скажем, танкеры не первой свежести, а значит, с ними может случиться все что угодно. Например, в Балтийском море обнаружится пробоина, и сотни тысяч баррелей нефти или иных нефтепродуктов окажутся в акватории. Очень несладко окажется отдыхающим на береговой линии где-нибудь у Копенгагена или Ростока. Могут сподобиться и к террористическому акту в Северном море, чтобы досталось Бенилюксу, северу Франции, а то и самой Великобритании.
Служба внешней разведки уже неоднократно поднимает вопрос о безопасности логистических маршрутов России. На этот раз предупреждение касается деятельности британских спецслужб. Основная надежда связана с темпераментной реакцией Дональда Трампа. Когда ему покажут морских птиц, умирающих в нефтяной жиже, он введет вторичные санкции в отношении стран, покупающих российскую нефть. В первую очередь, против Индии и Китая.

Варианты эскалации


Нефть может не только отравить акваторию на долгие месяцы и даже годы, она ещё и неплохо горит. Помимо диверсии против танкеров в открытом море, в Британии всерьез рассматривают чуть ли не ритуальное сожжение танкера в портах принимающей стороны. Здесь сразу двойной эффект. И экологическая катастрофа готова – выхлоп от горящей нефти более чем вредный для природы. Помимо этого, серьезный ущерб наносится портовой инфраструктуре, гибнут люди, горят соседние суда. Огонь очень хорошо маскирует следы диверсии. Впрочем, даже если они и будут найдены, никто ничего не докажет, но факт останется фактом – экспорт российской нефти «смертельно опасен» для мировой экологии и экономики. И вот Белый дом вводит искомые вторичные санкции. В свете последних изменений эффектом может быть и срыв переговоров России и США на высшем уровне. Как известно, никто из первых лиц в Европе и тем более на Украине не желают мирного завершения конфликта по правилам России и Соединенных Штатов. Танкеры с горящей нефтью могут серьезно ужесточить риторику Трампа – так, по крайней мере, думают в Европе.

Последствиями искусственно спровоцированной экологической катастрофы может стать тотальная блокада российских танкеров в Балтийском и Северном морях. Начнутся постоянные досмотры с целью найти пути обхода антироссийских санкций, несоответствия в документах и прочие бюрократические промахи. Частично в этой ситуации могут помочь российские истребители и вертолеты сопровождения, но только частично. Например, очень сложно организовать охрану судов в Датских проливах. В этих узких горлышках натовцы вполне могут устроить блокаду танкерам с российской нефтью. Требуется только весомый повод. Пока складывающихся реалий недостаточно.
Всем аналитикам MI6 следуют помнить, что рукотворная экологическая катастрофа где-нибудь у побережья Слоновой кости и в самом сердце Европы – вещи совершенно разные. И по уровню исполнения, и по уровню последствий. Наверняка сейчас каждый танкер с российской нефтью оборудован первоклассной телеметрией, заметно снижающей шансы на неожиданное поражение снаружи. Взрыв просто так не может случиться, и это все вокруг понимают. Отлично понимают, кто организовал пробоину в корабле в российском Усть-Луге. Напомним, 6 июля зафиксировали масштабную утечку аммиака из трюма «Эко-Визард». Трагедии, к счастью, не случилось, но направленность работы западных спецслужб в паре с украинскими была вполне наглядной.
Взрыв могут организовать и на маршруте движения судна около европейских берегов. Только вот это будут уже проблемы не России, а самих европейцев. Конечно, криков о «жестокой» России прибавится, но кричать будут по колено в водонефтяной эмульсии со всеми вытекающими последствиями. В любой рукотворной катастрофе очень велик риск перестараться. Могут не только отравить курортные местечки старой Европы на годы вперед, но и вызвать вполне законную реакцию России на подобные действия. В конце концов, у потенциальных агрессоров не меньше уязвимых мест на земном шаре, которые достойны внимания российских спецслужб. Одна только телекоммуникационная инфраструктура чего стоит. И портовое хозяйство более чем открытое всем ветрам и диверсиям.
В итоге мы приходим к достаточно тривиальному выводу – и Европа, и Соединенные Штаты находятся в стеклянном доме. Любой выпад вне правил установленной игры тут же вызовет зеркальную или ассиметричную реакцию. Под чьим флагом, где и когда, будет уже не важно. Главное, необходимо дать понять противнику, что любые инициативы, ведущие к катастрофе, могут вполне реально принести катастрофу в дома простых европейцев.
  • Евгений Федоров

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК