Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Китай разработал палубный БПЛА вертикального взлёта и посадки
Эксклюзив

Китай разработал палубный БПЛА вертикального взлёта и посадки

489


Возможный облик БПЛА от Бэйханского университета

Китай регулярно сообщает об успехах своего беспилотного авиастроения. Недавно стало известно о завершении разработки перспективного многоцелевого БПЛА вертикального взлёта и посадки. В основе этого проекта лежит несколько оригинальных решений, за счёт которых достигается выгодное соотношение лётных и технических характеристик. Беспилотник с такими возможностями должен найти применение в военно-морских силах.

Последняя разработка


Перспективный БПЛА палубного базирования разрабатывался Пекинским университетом авиации и космонавтики (также известен как Бэйханский университет). Проектом занималась группа специалистов, которую возглавили доценты Ван Яокунь и Цю Юйтин. Официальное обозначение проекта пока неизвестно.

Теоретическая проработка будущего беспилотника стартовала в 2015 г. В 2019-м разработчики рассказали о первых результатах. Тогда представили общую информацию о проекте, его цели и т.д. В дальнейшем работы продолжились и дали желаемый результат. Недавно вышел очередной отчёт о последних успехах.

Как сообщает издание South China Morning Post, за прошедшие годы специалисты Бэйханского университета провели все необходимые исследования. Также построили и испытали несколько макетов будущего БПЛА разных размеров с тем или иным оснащением. С их помощью осуществлялась отработка отдельных технологий и решений. По итогам этих работ, университет может построить полноразмерный беспилотник желаемого облика со всеми необходимыми возможностями.

Новый БПЛА предлагается принять на вооружение морской авиации. Беспилотник с вертикальным взлётом и посадкой сможет базироваться на кораблях разных типов, работать с них и решать разные задачи. Также возможно групповое применение подобной авиационной техники в тех или иных целях. В целом, всё зависит от потребностей и пожеланий заказчика.

Авторы проекта и SCMP приводят некоторые данные о последних опытных БПЛА и оценивают их потенциал. Также опубликованы изображения неких беспилотников, но пока неясно, имеют ли они отношение к реальному проекту пекинских учёных. При этом приводимое описание не позволяет представить подробный облик будущего БПЛА.

Технические вопросы


Новый проект предусматривает строительство БПЛА, способного взлетать и садиться вертикально, а также выполнять скоростной и манёвренный горизонтальный полёт. Он сможет базироваться на разных площадках или носителях. Обещаны высокие тактико-технические характеристики и возможность установки различного целевого оборудования.

Судя по описанию, речь идёт о БПЛА самолётного типа. При этом аэродинамическая схема остаётся неизвестной. Поставленные инженерные задачи могут быть решены в рамках нормальной схемы или при использовании «летающего крыла». Опубликованное в SCMP изображение показывает летательный аппарат нормальной схемы с парой длинных гондол под крылом и Т-образным хвостовым оперением.


Опытные беспилотники имели разные размеры и массу. Наилучшие лётные характеристики получил последний прототип массой ок. 45 кг. Размеры этого изделия не сообщаются. Вероятно, длина и размах крыла не превышали 2-3 м.

БПЛА имеет комбинированную силовую установку. В качестве маршевого используется малогабаритный турбореактивный двигатель. Также имеются несколько подъёмных электродвигателей с воздушными винтами. Модели и характеристики двигателей не уточняются.

Подъёмные винты помещаются в вертикальных каналах внутри крыла. Каналы оснащены оригинальной системой створок, закрывающих их при горизонтальном полёте. За счёт этого сокращается сопротивление воздуха и улучшаются лётные характеристики. Отмечается, что разработка системы створок была одной из основных задач нового проекта. Получившееся устройство защитили патентом.

БПЛА подобной конструкции может взлетать и садиться на площадку минимальных размеров — незначительно больше его самого. Он может выполнять полёт «по-вертолётному», висеть и т.д. Кроме того, подъёмные электродвигатели участвуют в первоначальном разгоне при переходе к горизонтальному полёту.

На переходном режиме БПЛА включает маршевый реактивный двигатель. По достижении требуемой скорости закрываются створки подъёмных винтов. После этого аппарат способен к полноценному скоростному полёту.

Разработчики сообщают, что 45-кг прототип в полёте развивал скорость до 230 км/ч и показывал высокую манёвренность. Полноразмерный БПЛА, соответствующий требованиям эксплуатации, сможет показывать более высокие характеристики.

Для нового БПЛА разработана система управления с несколькими режимами работы. Аппараты должны действовать по командам оператора или выполнять заранее заложенную программу. В соответствии с актуальными тенденциями, проработана возможность группового применения в рамках «роя». В этом случае несколько БПЛА должны обмениваться данными, распределять цели и т.д.

Задачи перспективного БПЛА пока не сообщаются. Вероятно, он сможет нести разведывательную аппаратуру разного назначения. Более крупный вариант беспилотника также может получить ударную функцию. В теории, он может нести ракеты и бомбы небольшого калибра.


Рекордный БПЛА Бэйханского университета, 2019 г.

БПЛА для ВМС


Новый полноразмерный беспилотник вертикального взлёта и посадки может использоваться в разных сферах. При этом разработчики планируют предложить его военно-морским силам Народно-освободительной армии Китая. Предполагается, что именно флот сможет в полной мере использовать потенциал этого изделия.

БПЛА вертикального взлёта можно размещать на кораблях разных классов. Существующие взлётные площадки будут достаточными для работы подобной техники. При этом корабль-носитель получит не вертолёт с ограниченными характеристиками скорости и дальности, а летательный аппарат со всеми преимуществами горизонтального полёта.

Подобный аппарат сможет нести нагрузки разных типов. Он способен вести наблюдение и разведку, а также выдавать целеуказание кораблю-носителю и другим вымпелам соединения. Также БПЛА способен самостоятельно атаковать найденные объекты.

Анонсированные групповые возможности тоже представляют большой интерес для ВМС. Несколько БПЛА, действуя с одного или с разных кораблей, могут следить за крупным районом и вместе вести всю предполагаемую работу разведывательного или ударного характера. При этом достигаются все преимущества, связанные с «роем». Аппараты смогут самостоятельно организовывать работу, распределять между собой цели и т.д.

Следует отметить, что БПЛА с подобным набором качеств может найти применение и в беспилотной авиации сухопутного базирования. Его потенциал в этой сфере тоже связан с возможностью работы с небольших площадок. При таком базировании БПЛА сможет решать обычный круг разведывательных и ударных задач.

Кроме того, возможно появление транспортной функции. Беспилотник способен доставлять небольшие грузы даже при отсутствии крупных посадочных площадок. Это может быть полезным для снабжения частей и подразделений на переднем крае, для подвоза припасов удалённым гарнизонам и т.д.

Новый в своём классе


Разработкой БПЛА, способных взлетать вертикально и совершать горизонтальный полёт, занимаются разные организации из ряда стран. С точки зрения общей архитектуры и возможностей, новый беспилотник от Бэйханского университета похож на ряд других современных разработок. При этом заявлено наличие особых компонентов и возможностей, которые дадут преимущества перед конкурентами.

Организация-разработчик утверждает, что её БПЛА отличается от другой аналогичной техники улучшенной аэродинамикой и лётными характеристиками. Впрочем, китайские специалисты пока не демонстрировали готовый образец. Когда они раскроют не только информацию о новом проекте, но и покажут сам БПЛА, неизвестно.
  • Рябов Кирилл
  • SCMP, FAI

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК