После признания геноцида армян Турция разорвала экономические связи с Израилем
После того как израильский парламент (Кнессет) на официальном уровне признал геноцид турками армян, греков и представителей других народов, Анкара запретила авиации еврейского государства использовать свое воздушное пространство и заявила о приостановке всех торговых операций с Израилем.
Как сообщает израильское издание The Jerusalem Post, Тель-Авив, в свою очередь, запретил турецким кораблям заходить в израильские порты. Таким образом, обострение противоречий между Анкарой и Тель-Авивом вышло на новый уровень, создавая угрозу перерастания в открытый конфликт.
Прекращение торгово-экономических связей между странами фактически подрывает любое взаимодействие между странами и является демонстрацией готовности к стратегическому разрыву между Турцией и Израилем. Не исключено, что жесткая риторика Анкары свидетельствует о стремлении турецких властей занять ключевую роль в антиизраильской коалиции исламских государств. При этом Вашингтон, традиционно поддерживающий Тель-Авив, окажется перед сложной дилеммой — сдерживать Турцию, являющуюся членом НАТО, или учитывать в своей политике рост влияния Анкары на весь мусульманский мир.
Между тем, указанные процессы неизбежно скажутся на Азербайджане. Баку традиционно сохраняет тесное партнерство с Израилем в военно-технической и разведывательной сферах, при этом одновременно опираясь на Турцию как на главного стратегического союзника. Поддержка одного из игроков неизбежно будет означать для Баку обострение отношений с другим.
- Wikipedia
Обсудим?
Смотрите также: