Какими будут парковки в Челнах через 10-20 лет?

Проблема с парковками становится для Челнов одной из самых больных. Сегодня практически у каждой семьи есть машина, а то и две. И каждый вечер водители нервничают, «нарезают круги» по двору в поисках места и скандалят за заветный пятачок с соседями.
О своем видении вопроса и путях его решения рассказал газете «Единство» главный архитектор города Алмас Идрисов.
-Ваше отношение к тому, что жители дома сами у себя во дворе организовывают парковки, ставят шлагбаумы?
-Если они согласованы, соответствуют противопожарным и другим требованиям, то отношусь положительно. Когда жители объединяются и ухаживают за какой-то территорией, значит, там будет порядок, я думаю, это правильно. Но, конечно, нельзя это делать за счет детей, нельзя строить на детских площадках или нарушать интересы других соседей.
-Как можно решить вопрос парковок в городе?
-На сегодняшний день мы решаем проблемы локально. Например, в 63-м микрорайоне, еще на этапе проектирования мы предусмотрели многоуровневые, открытые автостоянки с достаточным количеством парковочных мест. То есть, машины будут парковаться не во всех местных проездах, а в двух-трех точках всего комплекса, в многоэтажных паркингах с учетом всех требований и нормативов, из расчета на 1 квартиру 1 машиноместо.
Есть также перспективный план. Покажу вам небольшую схему (рисует в альбоме от руки). Можно на подступах к городу, то есть, не в самой жилой зоне, делать «городки для машин» — большие автостоянки. Но эти парковки должны соединять хорошо проработанные маршруты общественного транспорта, чтобы можно было добраться до любой точки города. Оставил машину на стоянке, спокойно сел в автобус и доехал до дома.
Конечно, мы за десятилетия уже привыкли, что машина стоит под окнами. Это большая системная работа, которой надо заниматься. Это еще и вопрос культуры, воспитания населения.
Это я вам рассказал о перспективах. Но я не сторонник только говорить о планах и ничего не делать. План надо держать в голове и прорабатывать, улучшать. Но решать проблемы надо сейчас, пусть и небольшими шагами. Что мы сейчас и делаем.