Какие законы вступят в силу в октябре 2020 года?

Меняются условия по страхованию банковских вкладов
При отзыве лицензии у банка с 1 октября полагается повышенное страховое возмещение по суммам, поступившим на банковский вклад:
• от продажи квартиры, жилого дома и земельного участка под ним, садового дома и иных строений;
• в качестве наследства;
• от страховых и социальных выплат, пособий;
• в виде возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу;
• по решению суда;
• от грантов в форме субсидий.
Возмещение в этих случаях составит 100% от суммы, подлежащей страхованию, но не более 10 млн руб. в совокупности. Раньше максимальный размер выплат был 1,4 млн руб. Повышенный лимит будет действовать первые три месяца со дня перечисления средств.
Бюджетникам поднимут зарплаты
С 1 октября повышаются зарплаты бюджетников, работающих в федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждениях и федеральных госорганах. Выплаты проиндексируют на 3%, то есть на уровень годовой инфляции. Такое же повышение ждет гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Маркировка для духов и фототехники
С 1 октября вводится обязательная маркировка для духов, туалетной воды, фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. С помощью приложения «Честный знак» на смартфоне можно будет проверить, какой товар вы покупаете – подлинный или контрафактный, и при выявлении нарушения направить жалобу. На бесплатных пробниках духов маркировка будет отсутствовать.
Для выплат на детей снова надо подавать заявление
С 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет для малообеспеченных семей производились автоматически. С 2 октября возобновляется прежний порядок, при котором нужно подавать заявление, а также обязанность извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.
Повышается прозрачность благотворительности
Граждане смогут узнать о том, как благотворительные организации используют пожертвования. С 5 октября НКО обязаны публиковать об этом отчет, в том числе на своем сайте.
Также закон вводит определение ящика для сбора пожертвований и правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать на таком ящике свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора.
Станет проще получить российское гражданство
12 октября вступят в силу изменения, которые позволят в упрощенном порядке получить гражданство РФ всем, кто постоянно проживает в России и чьи дети уже имеют российские паспорта и достигли 18 лет. Пока такая возможность есть только у нетрудоспособных пожилых иностранцев. Упрощенный порядок не требует, чтобы кандидат непрерывно проживал в России не менее пяти лет и подтверждал источник дохода.
В кафе и ресторанах запретят курить кальяны
С 30 октября вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции в общественных местах. Вступают в силу положения закона приравнивающего вейпы и кальяны к табачным изделиям, поэтому их нельзя будет курить в заведениях общепита: кафе, барах, ресторанах, пишет ТАСС
Фото: static.360tv.ru