Рак кишечника растет среди молодых людей во всем мире
Показатели заболеваемости раком кишечника среди молодых людей возросли во многих странах мира, хотя эта тенденция, по-видимому, наиболее распространена в странах с высоким уровнем дохода.
Предыдущие исследования показали, что за последние несколько десятилетий в этой возрастной группе в нескольких западных странах выросли показатели заболеваемости раком кишечника или колоректальным раком. Это привело к предположениям о том, что в этом виноват западный образ жизни, например, диета с высоким содержанием мяса или обработанных пищевых продуктов.
Чтобы лучше понять масштаб проблемы, Хёна Сон из Американского онкологического общества в Атланте, штат Джорджия, и ее коллеги изучили показатели заболеваемости раком кишечника в 50 странах и территориях по всему миру. Они в целом собирали данные о заболеваемости с 1975 по 2017 год, используя базу данных Всемирной организации здравоохранения, хотя некоторые страны начали сообщать эту информацию только через несколько лет после 1975 года.
Команда обнаружила, что уровень заболеваемости раком кишечника у людей в возрасте от 25 до 49 лет вырос в 27 странах и территориях. К ним относятся незападные страны, такие как Япония, и менее богатые страны, такие как Турция, что повышает вероятность того, что западный образ жизни может быть не единственным фактором, влияющим на тенденцию.
Исследователи в своей статье пишут, что рост вряд ли связан с улучшением скрининга, поскольку в большинстве стран люди не проходят плановое тестирование на рак кишечника до достижения ими 50-летнего возраста.
Однако все 27 стран и территорий имеют высокие или очень высокие баллы по Индексу развития человеческого потенциала ООН, который рассчитывается на основе средней продолжительности жизни, уровня образования и дохода на человека.
Кроме того, все, кроме шести из них, считаются странами с высоким уровнем дохода, согласно данным Всемирного банка. В отличие от большинства исследованных стран с высоким уровнем дохода, в этих шести местах случаи рака кишечника среди пожилых людей росли темпами, равными или превышающими темпы среди молодых людей.
«Я думаю, что в тенденциях все еще есть свидетельства того, что экономическое развитие и вестернизация образа жизни играют свою роль», — говорит Эндрю Чан из Гарвардского университета, отмечая, что многие страны перенимают аспекты этого образа жизни по мере роста своих экономик. Например, потребление мяса в Японии увеличилось более чем в семь раз в период с 1961 по 2021 год.
«При этом я думаю, что все равно следует учитывать тот факт, что, вероятно, есть и другие факторы, такие как загрязнители окружающей среды»,- говорит Чан.
Исследователи отмечают, что их исследование имеет ряд ограничений, наиболее очевидным из которых является то, что страны Африки, Азии и малые острова были недостаточно представлены. Например, была включена только одна африканская страна — Уганда. Некоторые страны также не имели полных наборов данных. Например, данные по Индии были репрезентативны только для 4 процентов населения этой страны.
Тем не менее, эти результаты улучшают наше понимание того, как показатели заболеваемости раком кишечника различаются в разных странах, что может помочь нам разработать новые способы профилактики этого заболевания, говорит Чан.
Обсудим?
Смотрите также: