Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Иммунолог Паршина назвала заболевания, которые передаются через поцелуи

Иммунолог Паршина назвала заболевания, которые передаются через поцелуи

3


Фото из открытых источников
Поцелуи — неотъемлемая часть человеческого общения. Одни приветствуют друг друга легким поцелуем в щеку, другие демонстрируют нежность к младенцу, а третьи выражают свои чувства партнеру. Однако поцелуи могут таить в себе определенные риски, особенно в определенных ситуациях, об этом рассказала врач-иммунолог Евгения Паршина в интервью для издания "Аргументы и факты".
 
Каждый человек является потенциальным носителем различных вирусов и бактерий, которые могут вызывать инфекции. В пределах семьи, где контакт постоянный, иммунная система привыкает к микрофлоре близких. Но при контакте с малознакомыми людьми риск передачи заболеваний возрастает. Особенно внимательными стоит быть беременным женщинам, пожилым людям, а также тем, у кого ослаблен иммунитет из-за хронических заболеваний, онкологии, ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии.
 
Отдельного упоминания заслуживают младенцы. Их иммунитет ещё недостаточно развит, поэтому разрешать посторонним целовать малышей, даже в щечку, не рекомендуется. Это может привести к заражению ребенка различными инфекциями.
 
Один из наиболее распространенных вирусов, передающихся через поцелуи, — это герпес. Герпес 1 и 2 типов проявляется высыпаниями на губах и коже около носа. После инфицирования вирус остаётся в организме навсегда, периодически рецидивируя. Для людей с ослабленным иммунитетом герпес может представлять серьёзную угрозу.
 
Ещё одно заболевание, связанное с поцелуями, — инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4-го типа). Заражение возможно при контакте с носителем вируса, особенно если у ребёнка слабый иммунитет.
 
Передача гепатита А также может происходить через поцелуй. Этот тип вируса передается контактно-бытовым путем — через грязные руки, немытую пищу или телесный контакт с заражённым человеком.
 
Зимой возрастает риск передачи гриппа. Люди, переносящие болезнь на ногах, могут заражать окружающих через кашель, чихание или телесный контакт.
 
Чтобы минимизировать риски, важно соблюдать осторожность, особенно с малознакомыми людьми, и заботиться о своём иммунитете.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК