Диетолог Писарева предостерегла от употребления чая в пакетиках
Чайные пакетики содержат микропластиковые частицы, которые могут быть вредны для здоровья, сообщила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в интервью NEWS.ru. По словам эксперта, аналогичные элементы также обнаружены в морской рыбе и воде, подвергшейся недостаточной очистке.
Современные чайные пакетики все чаще изготавливаются из материалов с микропластиком. На сегодняшний день отсутствуют точные научные данные о том, как эти частицы воздействуют на организм человека, но уже ясно, что их попадание внутрь нежелательно. Помимо чая, микропластик часто выявляют в продуктах морского происхождения и даже в питьевой воде, недостаточно хорошо очищенной, подчеркнула Писарева.
Она рассказала об исследовании канадских ученых, которые изучали воздействие горячей воды на чайный пакетик. В процессе эксперимента обнаружилось, что при заваривании в кипятке микропластиковые частицы начинают выделяться практически мгновенно, подтверждая их присутствие в материале пакетика.
По оценке специалистов, одна чашка чая может содержать около 16 микрограммов микропластика, что является существенной дозой. Для сравнения, в поваренной соли этих частиц значительно меньше. Ирина Писарева посоветовала выбирать листовой чай и заваривать его в стеклянной посуде: это не только улучшит качество напитка, но и минимизирует возможный вред для организма.
Обсудим?
Смотрите также: