Исследование показывает, как жировая болезнь печени приводит к раку печени
Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего пролили новый свет на развитие рака печени, шестого по частоте диагностируемого рака и четвертой по значимости причины смерти от рака во всем мире. Исследование, опубликованное в Nature, раскрывает сложное взаимодействие между клеточным метаболизмом и повреждением ДНК, которое приводит к прогрессированию жировой болезни печени в рак. Результаты предлагают новые пути вперед для профилактики и лечения рака печени и имеют значительные последствия для нашего понимания происхождения рака и влияния диеты на нашу ДНК.
Частота возникновения наиболее распространенной формы рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), выросла на 25–30% за последние два десятилетия, причем большая часть роста связана с резким ростом жировой болезни печени, которая в настоящее время поражает 25% взрослых американцев. Около 20% людей с жировой болезнью печени имеют тяжелую форму заболевания, называемую стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией (MASH), которая значительно увеличивает риск ГЦК. Однако то, как MASH переходит в рак печени, изучено недостаточно.
«Переход от жировой болезни печени к MASH и раку печени — очень распространенный сценарий, и последствия могут быть смертельными. Когда у вас MASH, вы либо разрушаете свою печень, и тогда вам нужна новая печень, либо вы прогрессируете до часто фатального рака печени, но мы все еще не понимаем, что происходит на субклеточном уровне во время этого процесса», - сказал соавтор исследования профессор Майкл Карин.
Исследователи использовали комбинацию мышиных моделей и образцов человеческих тканей и баз данных, чтобы продемонстрировать, что диеты, вызывающие MASH, которые богаты жиром и сахаром, вызывают повреждение ДНК в клетках печени, что приводит к их старению, состоянию, в котором клетки все еще живы и метаболически активны, но больше не могут делиться. Старение является нормальной реакцией на различные клеточные стрессоры. В идеальном мире старение дает организму время для восстановления повреждений или устранения поврежденных клеток, прежде чем им позволят размножиться более широко и стать раковыми.
Однако, как обнаружили исследователи, в клетках печени, также известных как гепатоциты, это не происходит. В гепатоцитах некоторые поврежденные клетки переживают этот процесс.
По словам Карина, эти клетки «подобны бомбам замедленного действия, которые могут в любой момент снова начать размножаться и в конечном итоге стать раковыми».
«Комплексный геномный анализ ДНК опухоли показывает, что они происходят из клеток печени, поврежденных MASH, что подчеркивает прямую связь между повреждением ДНК, вызванным диетой, и развитием рака», — добавил соавтор исследования Людмил Александров.
Полученные данные свидетельствуют о том, что разработка новых препаратов для предотвращения или устранения повреждений ДНК может стать перспективным терапевтическим подходом к профилактике рака печени, особенно у людей с MASH.
«Есть несколько возможностей, как это можно было бы использовать в будущем лечении, но потребуется больше времени и исследований, чтобы изучить эти идеи», — сказал Карин. «Одна из гипотез заключается в том, что диета с высоким содержанием жиров может привести к дисбалансу в сырье, которое наши клетки используют для построения и восстановления ДНК, и что мы могли бы использовать лекарства или нутри-химикаты для исправления этого дисбаланса. Другая идея заключается в разработке новых антиоксидантов, гораздо более эффективных и специфичных, чем те, которые у нас есть сейчас, и их использование могло бы помочь блокировать или обратить вспять клеточный стресс, который в первую очередь вызывает повреждение ДНК».
Помимо открытия новых путей лечения рака печени, исследование также предлагает новый взгляд на взаимосвязь между старением и раком.
«Мы знаем, что старение увеличивает риск практически всех видов рака и что старение связано с клеточным старением, но это вносит парадокс, поскольку старение должно защищать от рака», — сказал Карин. «Это исследование помогает раскрыть лежащую в основе молекулярную биологию, которая позволяет клеткам повторно входить в клеточный цикл после старения, и мы считаем, что подобные механизмы могут действовать в широком спектре видов рака».
Полученные результаты также помогают напрямую количественно оценить пагубное воздействие неправильного питания на клеточный метаболизм, что, по словам Карин, может быть использовано для разработки сообщений в области общественного здравоохранения, касающихся жировой болезни печени.
«Плохое питание фастфудом может быть столь же опасным, как и курение сигарет в долгосрочной перспективе», — сказал Карин. «Люди должны понимать, что плохие диеты делают гораздо больше, чем просто меняют косметический вид человека. Они могут фундаментально изменить то, как функционируют наши клетки, вплоть до их ДНК».
Обсудим?
Смотрите также: