Кофе может помочь предотвратить снижение когнитивных функций
Новое исследование предполагает, что употребление нескольких чашек кофе в день может помочь предотвратить снижение когнитивных функций у людей с распространенным типом сердечной аритмии.*
Исследование, недавно опубликованное в Journal of the American Heart Association, дополняет ряд исследований, опровергающих представление о том, что людям с нерегулярным сердечным ритмом, таким как фибрилляция предсердий (ФП), следует отговаривать от употребления напитков с кофеином. исследователи.
«Существует много мифов, но наше исследование не выявило причин отговаривать или запрещать пациенту с ФП пить кофе», — сказал соавтор исследования профессор Юрг Х. Бир из Цюрихского университета в Швейцарии. «Вместо этого скажите: «Наслаждайтесь этим, возможно, это даже пойдет вам на пользу!»»
Согласно сообщению Американской кардиологической ассоциации (AHA), мерцательная аритмия поражает более пяти миллионов человек в Соединенных Штатах и является наиболее распространенным типом сердечной аритмии у взрослых. Люди с мерцательной аритмией подвергаются более высокому риску снижения когнитивных функций, инсульта и деменции.
Многие эксперты советуют людям с фибрилляцией предсердий не употреблять напитки с кофеином. Но в последние годы исследователи нашли мало доказательств в поддержку этой рекомендации.
Рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, опубликованные совместно в 2023 году Американской кардиологической ассоциацией, Американским колледжем кардиологов, Американским колледжем клинической фармации и Обществом сердечного ритма, не сообщают о пользе отказа от кофе для профилактики сердечных аритмий.
Однако в рекомендациях отмечается, что отказ от кофе может облегчить симптомы у людей, у которых кофеин вызывает или ухудшает такие симптомы, как головокружение и усталость.
Другие исследования показали, что употребление кофе улучшает когнитивные способности здоровых людей.
«Известно, что наиболее распространенная сердечная аритмия, фибрилляция предсердий, независимо увеличивает риск деменции», — объясняет соавтор исследования. Массимо Барбагалло из Университетской клиники Цюриха. «Поэтому возникает вопрос, может ли кофе компенсировать повышенный риск когнитивных нарушений у людей с фибрилляцией предсердий».
Диетические рекомендации в США гласят, что от трех до пяти чашек черного кофе в день могут быть частью здорового рациона. Однако AHA предупреждает, что многие популярные кофейные напитки, такие как латте, часто содержат добавленный сахар и жир и, следовательно, содержат много калорий.
В новом исследовании исследователи проанализировали когнитивные оценки 2413 человек, у которых была диагностирована фибрилляция предсердий в 14 медицинских центрах и которые участвовали в Швейцарском когортном исследовании мерцательной аритмии в период с 2014 по 2017 год.
Участники, средний возраст которых составлял 73 года, прошли несколько когнитивных тестов и сообщили, сколько чашек кофе с кофеином они выпили за последние 12 месяцев.
Ученые не собрали никакой информации о добавленных подсластителях, молоке, сливках или ароматизаторах.
Они также проанализировали маркеры воспаления, связанные как с болезнью Альцгеймера, так и с фибрилляцией предсердий.
В целом, более высокое потребление кофе было связано с более высокими показателями когнитивных тестов. Участники исследования, которые выпивали более пяти чашек кофе в день, достигли более высоких показателей внимания, скорости обработки информации и зрительно-моторной координации, чем те, кто выпивал менее одной чашки.
Когнитивный возраст тех, кто пил больше всего кофе, оказался на 6,7 года ниже, чем у тех, кто пил меньше всего. А маркеры воспаления были более чем на 20 процентов ниже у людей, которые выпивали более пяти чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки в день.
«Существовала очень четкая и последовательная взаимосвязь «доза-реакция» между употреблением большего количества кофе и лучшими результатами в нескольких различных сложных когнитивных тестах», — говорит Бир. «Маркеры воспаления уменьшались по мере увеличения потребления кофе, и эта связь сохранялась даже после учета таких переменных, как возраст, пол, индекс массы тела, курение, физическая активность и история инсульта».
Предыдущие исследования показали, что защитный эффект обычного кофе от снижения когнитивных функций у пожилых людей может быть обусловлен кофеином и другими активными ингредиентами, такими как магний и витамин B3, говорят исследователи. Или это может быть связано с ролью кофе в уменьшении количества воспалительных химических веществ, предположили они.
Хосе А. Джоглар, профессор внутренней медицины Юго-западного медицинского центра UT в Далласе, предупреждает, что эти последние результаты не доказывают, что кофе предотвращает долгосрочное снижение когнитивных функций.
«Похоже, что кофе не усугубляет ФП, поэтому нет причин бросать пить», — говорит Джоглар, который не участвовал в новом исследовании. «Однако мы не можем сказать, что начало употребления кофе предотвратит ФП или долгосрочное снижение когнитивных функций».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: