Оливковое масло снижает риск атеросклероза и метаболического синдрома
Регулярное употребление оливкового масла положительно влияет на несколько ключевых механизмов, связанных с развитием и прогрессированием атеросклероза и метаболического синдрома.*
Исследовательская группа, в которую вошли эксперты из Университета Шербрука в Канаде, изучила благотворное влияние оливкового масла на различные факторы, связанные с метаболическими заболеваниями, такими как метаболический синдром, ожирение и диабет 2 типа. Результаты можно прочитать в специализированном журнале PharmaNutrition.
Исследователи проанализировали, как воспаление, окислительный стресс, агрегация тромбоцитов, свертывание крови, функция эндотелия и липидный профиль влияют на вышеупомянутые метаболические заболевания. Для этого команда провела комплексный поиск литературы в различных электронных базах данных.
Результаты нескольких оцененных исследований показывают, что регулярное употребление оливкового масла приводит к значительному улучшению липидного профиля и в то же время способствует профилактике атеросклероза, сообщает команда.
Польза для здоровья от употребления оливкового масла обусловлена, в частности, высоким содержанием фенольных соединений.
Фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле, обладают множеством обширных фармакологических свойств, а это означает, что употребление оливкового масла, помимо прочего, оказывает значительный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, объясняют исследователи.
По мнению специалистов, антиоксидантное и противовоспалительное действие оливкового масла обусловлено, прежде всего, содержащимися в нем фенольными соединениями: гидрокситирозолом, тирозолом, олеуропеином, олеоканталом и олеацеином.
Кроме того, фенольные соединения в оливковом масле обладают противомикробными, антиатерогенными, антитромботическими, антимутагенными и гипогликемическими свойствами, сообщает команда. Кроме того, можно наблюдать пользу для кишечной флоры.
Противовоспалительное действие оливкового масла также подтверждено независимым исследованием. Соответственно, средиземноморская диета эффективно противодействует хроническим воспалительным заболеваниям кишечника, в частности, благодаря ее основному ингредиенту – оливковому маслу.
Исследователи добавляют, что благодаря своим биоактивным ингредиентам оливковое масло обладает сильным противовоспалительным действием.
И последнее, но не менее важное: новые результаты показывают, что регулярное употребление оливкового масла помогает улучшить липидный профиль и чувствительность к инсулину, модулировать метаболизм глюкозы и липидов и улучшить обмен веществ благодаря высокому содержанию фенольных соединений.
В целом, оливковое масло может влиять на некоторые важные ключевые механизмы, связанные с развитием и прогрессированием атеросклероза, а также на конкретные аспекты метаболического синдрома.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: