Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » SDU: морковь может помочь в лечении диабета 2 типа

SDU: морковь может помочь в лечении диабета 2 типа

0


Фото из открытых источников
Новое исследование SDU (Университет Южной Дании) предполагает, что обычная морковь улучшить лечение диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что морковь может улучшить способность организма регулировать уровень сахара в крови и положительно влиять на состав кишечных бактерий.* Работа опубликована в журнале Clinical and Translational Science.
 
Диабетом 2 типа страдают миллионы людей по всему миру и число больных постоянно растет. Только в Дании число случаев заболевания выросло более чем в четыре раза с 1996 года. По состоянию на 2022 год в Дании около 350 000 человек жили с диабетом, 89% из которых имели диабет 2-го типа. Во всем мире диабетом страдают более полумиллиарда человек, причем в большинстве стран заболеваемость диабетом 2-го типа растет. Этот рост объясняется изменением образа жизни, ростом уровня ожирения и старением населения.
 
Лечение обычно включает в себя изменения в рационе питания и прием лекарств, хотя многие люди испытывают побочные эффекты от обычных фармацевтических препаратов. По словам исследователей из SDU, университетской больницы Оденсе и Копенгагенского университета, которые сотрудничали в недавно опубликованном исследовании, морковь может стать естественным и потенциально не имеющим побочных эффектов способом дополнения существующих методов лечения.
 
Исследователи изучали влияние моркови в течение 16 недель на мышах с вызванным диабетом 2 типа. Мыши были помещены на диету с высоким содержанием жиров, чтобы имитировать нездоровый образ жизни человека. Они были разделены на две группы: одна получала диету, дополненную 10% лиофилизированным морковным порошком, в то время как другая получала диету без моркови.
 
Обе диеты были подобранными по калориям, гарантируя, что единственной переменной были биоактивные соединения в моркови. Результаты показали, что группа, получавшая морковный порошок, продемонстрировала улучшенную регуляцию сахара в крови, что было измерено с помощью тестов на толерантность к глюкозе.
 
Тест на толерантность к глюкозе измеряет, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара в крови после потребления определенного количества сахара. В этом исследовании мышам давали раствор сахара, а уровень сахара в их крови измерялся с течением времени.
 
«Наше исследование показало, что морковь изменила состав микробиома кишечника — миллиардов микроорганизмов, живущих в кишечнике и играющих важную роль в пищеварении и здоровье. У мышей, потреблявших морковь, наблюдался более здоровый баланс кишечных бактерий», — объясняет координатор проекта Мортен Кобек Ларсен из SDU.
 
Кроме того, у этих мышей было больше бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти небольшие молекулы, образующиеся при расщеплении бактериями пищевых волокон, помогают регулировать энергетический обмен веществ и уровень сахара в крови, одновременно поддерживая здоровье кишечника.
 
«Все, что мы едим, влияет на состав кишечных бактерий», — поясняет Ларсен. «Употребление моркови сдвигает кишечные бактерии в сторону более здорового баланса, что приносит пользу мышам с диабетом 2 типа».
 
Морковь содержит биоактивные соединения, которые усиливают способность клеток усваивать сахар, тем самым помогая регулировать уровень сахара в крови. Эти биоактивные вещества, полученные из ненасыщенных жирных кислот, также присутствуют в других овощах семейства морковных, таких как петрушка, сельдерей и пастернак.
 
«Мы рассматриваем морковь как потенциальный компонент будущих диетических стратегий для диабетиков второго типа», — говорит профессор Ларс Порскьер Кристенсен из SDU. «Другие овощи из семейства морковных могут обладать схожими свойствами».
 
При этом исследователи с осторожностью относятся к непосредственному применению полученных результатов к людям.
 
«В нашем исследовании использовалась модель на животных, и следующим шагом станет проведение клинических испытаний», — поясняют они.
 
«Такие исследования требуют больших затрат, и мы работаем над получением внешнего финансирования для проведения небольшого клинического испытания с морковью, содержащей относительно большое количество биоактивных соединений. Это может проложить путь к более масштабным клиническим исследованиям, включая исследования на животных с очищенными биоактивными соединениями, и тем самым подтвердить профилактическое действие моркови против диабета 2 типа», — говорит Кристенсен.
 
Предварительные результаты аналогичного исследования влияния моркови на рак толстой кишки показывают, что даже 30–40 граммов сырой или слегка приготовленной моркови в день могут оказать благотворное воздействие.
 
По словам исследователей, концентрация биоактивных соединений сильно различается среди сортов моркови. Однако правильный сорт может обеспечить достаточные дозы этих соединений без необходимости использования концентрированных продуктов. Например, фиолетовая морковь, содержит относительно высокие концентрации биоактивных веществ.
 
Приготовление пищи влияет на количество полезных для здоровья веществ, но они не исчезают полностью.
 
«Даже при длительной жарке или кипячении некоторые биологически активные соединения сохраняются. Однако сырая или слегка приготовленная морковь, по-видимому, является наилучшим вариантом для сохранения как можно большего количества полезных соединений», — советует Кристенсен.
 
Биоактивные соединения — это органические химикаты биологического происхождения, которые влияют на физиологические процессы. Многие из них получены из растений и грибов и могут оказывать как полезное, так и вредное воздействие на человека. Некоторые биоактивные соединения из растений и грибов используются в медицине, в то время как другие, содержащиеся в растительных продуктах питания, как полагают, способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Их эффекты зависят от механизмов действия, биодоступности и концентрации в пище, которые могут варьироваться в зависимости от сорта сельскохозяйственной культуры, выращивания и обработки.
 
Основными биоактивными соединениями в моркови являются фалкаринол и фалкариндиол, которые овощ вырабатывает для защиты от грибковых инфекций. Помимо противогрибковых свойств, эти соединения обладают антибактериальным, противовоспалительным и цитотоксическим действием.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК