Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Средиземноморская диета может уменьшить симптомы стресса и тревоги

Средиземноморская диета может уменьшить симптомы стресса и тревоги

0

Фото из открытых источников
Ни для кого не секрет, что средиземноморская диета полезна для здоровья. Новое исследование Университета Южной Австралии показывает, что средиземноморская диета, уже рекомендованная для снижения риска рака кишечника, болезней сердца и деменции, также может уменьшить симптомы стресса и тревоги.
 
Исследователи оценили влияние средиземноморской диеты на психическое здоровье 294 пожилых австралийцев (в возрасте 60+), проведенных в сотрудничестве с Университетом Саншайн-Кост, и обнаружили, что она снижает тяжесть тревоги и стресса независимо от возраста, пола, сна, состояния здоровья и ИМТ.
 
Кроме того, они обнаружили, что определенные элементы диеты — фрукты, орехи, бобовые и низкое потребление подслащенных напитков (менее 250 мл в день) — снижают тяжесть тревоги и стресса.
 
Во всем мире тревога является наиболее распространенным психическим расстройством, от которого страдают более 301 миллиона человек. В Австралии каждый четвертый человек в течение жизни будет испытывать тревогу.
 
Ведущий диетолог и исследователь UniSA доктор Эванджелин Манциорис говорит, что средиземноморская диета может сыграть значительную роль в улучшении психического здоровья и качества жизни.
 
«Во всем мире мы сталкиваемся с беспрецедентным старением населения, однако, несмотря на такое долголетие, многие люди продолжают бороться со своим здоровьем и благополучием», - сказал он.
 
Образ жизни, включая качество питания, привлекает все больше внимания как модифицируемые факторы риска плохого психического здоровья, при этом средиземноморская диета одобрена для снижения риска хронических заболеваний и поддержки здорового старения.
 
«В этом исследовании мы показали, что когда пожилые люди придерживались средиземноморской диеты, их симптомы стресса и тревоги уменьшались – и что это происходило независимо от их возраста, пола, ИМТ или того, сколько сна и физических упражнений они получали. Это большая проблема для средиземноморской диеты: благодаря относительно легкому изменению образа жизни люди могут заметно улучшить уровень стресса и тревоги, даже если они не захотят ее попробовать», - добавил он.
 
Средиземноморская диета включает в себя много свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и семян, орехов, бобовых и оливкового масла. Рыбу и морепродукты следует включать в рацион не реже двух раз в неделю, а молочные и нежирные белки можно есть ежедневно меньшими порциями. Диета поощряет нечастое употребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК