Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Nature: учёные придумали, как предотвратить стрессовое поседение волос

Nature: учёные придумали, как предотвратить стрессовое поседение волос

2

Фото из открытых источников
Эксперименты биологов Harvard University (США) и Federal University of Minas Gerais (Бразилия) на мышах пролило свет на механизм, связывающий острый стресс с ускоренным поседением волос. Ранее этот феномен подтверждали лишь эмпирические и неофициальные данные, но теперь ученые смогли научно доказать эту связь научно, сообщает Nature.
 
Исследователи обнаружили, что острый стресс вызывает быстрое истощение стволовых клеток меланоцитов, которые отвечают за пигментацию волос. Это происходит не из-за иммунных атак или гормонов стресса надпочечников, как предполагалось ранее. Вместо этого, причиной является активация симпатических нервов, которые иннервируют область стволовых клеток меланоцитов.
 
Во время стресса симпатические нервы высвобождают нейромедиатор норадреналин. Этот процесс заставляет покоящиеся стволовые клетки меланоцитов быстро пролиферировать (размножаться), затем дифференцироваться (превращаться в специализированные клетки), мигрировать и в конечном итоге исчерпываться. Это приводит к тому, что волосы теряют пигментацию и становятся седыми.
 
Ученые провели серию экспериментов, используя методы адреналэктомии (удаление надпочечников), денервации (удаление нервных связей), хемогенетики, клеточной абляции и нокаута адренергических рецепторов, чтобы подтвердить свои выводы. Они также обнаружили, что временное подавление пролиферации стволовых клеток меланоцитов может предотвратить стрессовое поседение волос.
 
Это исследование показывает, что активность нервов, вызванная острым стрессом, может привести к быстрой и необратимой потере стволовых клеток, что подчеркивает важность общего физиологического состояния организма для поддержания здоровья клеток.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК