Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Жалобы на память могут предсказать биологические изменения в мозге

Жалобы на память могут предсказать биологические изменения в мозге

2

Фото из открытых источников
Люди, которые сообщают о ранних проблемах с памятью и чьи партнеры также подозревают, что у них есть проблемы с памятью, имеют более высокий уровень тау-клубков в мозге, биомаркера, связанного с болезнью Альцгеймера. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.
 
Субъективное снижение когнитивных функций — это когда человек сообщает о проблемах с памятью и мышлением до того, как какое-либо снижение становится достаточно значительным, чтобы обнаружиться в стандартных тестах.
 
«Понимание самых ранних признаков болезни Альцгеймера становится еще более важным сейчас, когда становятся доступными новые лекарства, модифицирующие заболевание», — сказала автор исследования Ребекка Э. Амариглио, доктор философии из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Наше исследование показало, что ранние подозрения на проблемы с памятью как у участников, так и у людей, которые их хорошо знали, были связаны с более высоким уровнем тау-клубков в мозге».
 
В исследовании приняли участие 675 взрослых со средним возрастом 72 года, у которых не было выявлено когнитивных нарушений при формальном тестировании. Всем было проведено сканирование мозга на наличие амилоидных бляшек. Из этой группы у 60% наблюдался повышенный уровень амилоида, что означает, что они подвергались риску развития когнитивных нарушений из-за болезни Альцгеймера, хотя на момент сканирования их когнитивная деятельность была нормальной. Участники не знали, есть ли у них повышенный уровень амилоида.
 
У каждого участника был партнер по исследованию — супруг, ребенок или друг, — который мог ответить на вопросы о навыках мышления и памяти участника, а также о его способности выполнять повседневные задачи. В 65% случаев вместе с участниками проживали партнеры.
 
Каждый участник и его партнер заполнили анкету для оценки субъективного снижения когнитивных функций участника. Вопросы включали в себя: «Считаете ли вы, что ваша память существенно ухудшилась по сравнению с тем, что было год назад?» и «По сравнению с тем, что было год назад, стало ли вам сложнее управлять деньгами?» Оценки участников и партнеров были записаны с более высокими оценками, что указывает на более серьезные жалобы на память.
 
Исследователи также изучили результаты сканирования мозга на предмет уровня тау-клубков. Повышенный уровень тау также является фактором риска болезни Альцгеймера, и его уровень выше у людей с повышенным уровнем амилоида.
 
Исследователи обнаружили, что участники с более высоким уровнем тау-клубков в мозгу имели более высокие баллы жалоб в опроснике памяти. Их партнеры также оценили их выше. Эта связь была сильнее у участников, у которых был повышен уровень амилоидных бляшек.
 
«В наше исследование был включен высокий процент людей с повышенным уровнем амилоида, и по этой причине мы также смогли увидеть, что жалобы на память были связаны с более высоким уровнем тау-клубков», — сказал Амариглио. «Наши результаты показывают, что опрос пожилых людей с повышенным уровнем болезни Альцгеймера биомаркеры субъективного снижения когнитивных функций могут быть полезны для раннего выявления. Это особенно важно, поскольку прогнозируется, что лечение, назначенное при самой ранней диагностируемой форме заболевания, будет наиболее эффективным в замедлении заболевания».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК