Ученые определили вероятную причину заикания в мозге
Сканирование мозга показало, что ученые точно определили сеть мозга, ответственную за заикание. Работа предполагает, что заикание может быть вызвано нарушением работы определенной сети клеток мозга или нейронов, которая соединяет три основные области мозга. Эти области — миндалевидное тело, скорлупа и Клауструм — соответственно участвуют в регулировании эмоций, управлении движениями и передаче информации между различными областями мозга. Результаты визуализации мозга были описаны в недавней статье, опубликованной в журнале Brain.
Знание причин заикания может помочь в разработке новых целевых методов лечения этого заболевания, рассказал доктор Юхо Йоутса, старший автор исследования и профессор неврологии в Университете Турку в Финляндии. Такие методы лечения могут включать использование электрической стимуляции мозга, которая предполагает размещение электродов на голове пациента или внутри нее и подачу электрических импульсов в целевые области мозга в определенное время.
Заикание — это нарушение речи, которым страдают около 1% взрослых и от 5% до 10% детей. Это заболевание заставляет людей непроизвольно повторять или продлевать определенные звуки, слоги и слова во время речи, а также испытывать «блоки» в речи. Поэтому люди, которые заикаются, могут испытывать трудности в общении с другими, что может способствовать социальной тревожности.
Существует два основных типа заикания: заикание, связанное с развитием, которое возникает в детстве, но в 90% случаев проходит до 18 лет, и менее распространенная приобретенная форма заикания, которая может возникнуть после черепно-мозговой травмы. К таким травмам относятся травмы, вызванные инсультом или таким заболеванием, как болезнь Паркинсона.
Заикание обычно лечат с помощью логопеда. Однако польза от этого лечения не всегда сохраняется, и в настоящее время не существует эффективных лекарств для лечения этого заболевания.
До сих пор ученые не знали, где именно возникает заикание, что ограничивало их возможности найти альтернативные методы лечения.
Чтобы найти ответы, Йоутса и его коллеги начали с изучения опубликованных историй болезни 20 человек, которые начали заикаться после инсульта. Они сравнили эти отчеты с отчетами почти 170 пациентов, перенесших инсульт, в университетской больнице Турку в Финляндии, у которых заикание не развилось. Команда обнаружила, что у тех, кто начал заикаться, повреждения, вызванные инсультом, проявлялись в разных частях мозга, но все они группировались в одной мозговой сети. У людей, у которых не развилось заикание, такой закономерности не наблюдалось.
Команда обнаружила ту же самую закономерность в отдельном эксперименте, в котором они использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 20 человек, у которых заикание развилось после инсульта.
Чтобы определить, может ли эта мозговая сеть действительно быть ответственной за все виды заикания, а не только за те, которые вызваны повреждением головного мозга, команда также визуализировала мозг 20 взрослых с заиканием в процессе развития. Помимо сканирования мозга участников, исследователи оценивали тяжесть симптомов заикания с помощью видеозаписей разговоров и анкеты, которую участники заполняли.
Они обнаружили закономерности в том, как тяжесть симптомов участников связана со структурой их серого вещества, которое включает в себя основные тела нейронов. У людей, более сильно пострадавших от заикания, наблюдался более высокий объем серого вещества в той же сети мозга, что связано с заиканием после инсульта. Эта корреляция была последовательной: чем большую громкость кто-то демонстрировал в сети, тем тяжелее было его заикание.
В совокупности эти результаты позволяют предположить, что за заиканием стоит общая мозговая сеть, независимо от его первоначального триггера.
Это увеличивает возможность использования этой сети для лечения этого заболевания, сказал Йоутса. Электрическая стимуляция мозга уже используется для лечения пациентов с различными расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор. В настоящее время его также тестируют на предмет лечения дополнительных неврологических заболеваний, таких как черепно-мозговые травмы.
Теоретически стимуляция мозга также может помочь продлить положительный эффект логопедической терапии у некоторых пациентов, рассказала Кэтрин Тейс, ведущий автор исследования и доцент кафедры психологии Кентерберийского университета в Новой Зеландии. По ее словам, новые результаты могут помочь врачам принимать более обоснованные решения о том, какое лечение выбрать для каждого пациента.
Однако впереди «долгий путь», поскольку реализация этого видения может занять годы, резюмировал Йоутса.
Обсудим?
Смотрите также: