Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Psychiatry Research: поздний сон связан с риском психических расстройств

Psychiatry Research: поздний сон связан с риском психических расстройств

3

Фото из открытых источников
Согласно последнему исследованию психиатров из Stanford University, опубликованному на портале Psychiatry Research, поздний сон, характерный для людей с хронотипом "сов", может значительно увеличить вероятность развития психических и поведенческих расстройств, таких как депрессия и тревога.
 
Ученые проанализировали данные о хронотипах более чем у 74 тысяч взрослых в Великобритании. Исследование показало, что люди, которые предпочитают ложиться спать поздно и следуют своему естественному ритму "сов", имели на 20-40% больше шансов на диагноз психического расстройства по сравнению с теми, кто предпочитает более ранний или средний режим сна. В контрасте с этим, у людей, чьи часы сна соответствуют рассвету, наблюдалось лучшее психическое здоровье.
 
Одно из возможных объяснений заключается в теории "разум после полуночи", которая указывает на то, что бодрствование после определенного времени может способствовать более тревожному и импульсивному поведению. Исследователи отмечают, что люди, засыпающие поздно, часто осознают, что их когнитивные функции нарушены, что может влиять на принятие нерациональных решений.
 
Эксперты рекомендуют взрослым спать от семи до девяти часов в сутки для поддержания оптимального психического здоровья. Они советуют людям с хронотипом "сов" попытаться изменить свой ритм сна в сторону более ранних часов отхода ко сну, хотя такой переход может быть вызовом и не привести к изменению их биологического часового механизма.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК