NEJM: диета EAT-lancet существенно снижает риск смерти от всех причин
Изыскания, проведенные в Harvard T.H. Chan School of Public Health, подтверждает, что соблюдение здоровой и устойчивой диеты значительно снижает риск преждевременной смерти. Исследование, опубликованное на портале New England Journal of Medicine (NEJM), является первой крупной научной работой, оценивающей влияние диеты, основанной на рекомендациях отчета EAT-Lancet 2019 года.
Исследователи назвали диетическую модель, описанную в отчете EAT-Lancet, Планетарной диетой здоровья (PHD), которая включает разнообразие минимально обработанных растительных продуктов, с умеренным потреблением мяса и молочных продуктов. Целью исследования было оценить связь между Индексом диеты планетарного здоровья (PHDI) и общей смертностью, а также смертностью от определенных причин.
Исследование включало данные 66 692 женщин из Nurses' Health Study (1986–2019), 92 438 женщин из Nurses' Health Study II (1989–2019) и 47 274 мужчин из Health Professionals Follow-up Study (1986–2018), которые не имели рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний на начальном этапе. PHDI рассчитывался каждые 4 года на основе данных о частоте потребления пищи.
Результаты:
- Высокий PHDI ассоциировался с существенно меньшим риском смерти от всех причин с коэффициентом риска (HR) 0,77.
- PHDI также связан с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (HR: 0,86), рака (HR: 0,90), респираторных заболеваний (HR: 0,53), нейродегенеративных заболеваний (HR: 0,72) у обоих полов. У женщин также отмечен более низкий риск смерти от инфекционных заболеваний (HR: 0,62).
Выводы
Исследование подтверждает, что соблюдение ПЗД связано со снижением общей и причинно-специфической смертности, а также благоприятно влияет на окружающую среду за счет уменьшения выбросов парниковых газов и других негативных экологических воздействий.
Обсудим?
Смотрите также: