Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Гепатит С оставляет стойкие «шрамы» на иммунной системе даже после лечения

Гепатит С оставляет стойкие «шрамы» на иммунной системе даже после лечения

4

Фото из открытых источников
Исследователи из Центра вирусной иммунологии Института фундаментальных наук (IBS) Корейского института вирусологических исследований (KVRI) представили новые сведения о долгосрочных эффектах хронической инфекции вируса гепатита С (HCV) на иммунную систему, даже после успешного лечения заболевания. Исследовательская группа обнаружила, что следы «эпигенетических рубцов» сохраняются в регуляторных Т-клетках и проявляют устойчивые воспалительные свойства в течение длительного времени после того, как вирус выводится из организма.
 
Хронический гепатит С, вызываемый вирусом гепатита С, может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз печени и рак печени. Появление высокоэффективных противовирусных препаратов прямого действия (DAA) привело к высоким показателям излечения этой хронической вирусной инфекции. Однако сообщается, что иммунная система пациентов не восстанавливается полностью даже после излечения.
 
В исследовании изучались пациенты с хронической инфекцией ВГС, достигшие устойчивого вирусологического ответа (УВО) после лечения ПППД. УВО означает, что вирус ВГС не обнаруживается в крови в течение 12 недель после лечения, что является сильным показателем того, что вирус был ликвидирован из организма. Исследователи обнаружили, что частота активированных клеток TREG оставалась повышенной во время лечения и продолжала оставаться высокой даже после ликвидации вируса.
 
Затем исследователи провели комплексный анализ, включая секвенирование РНК и ATAC-seq, который показал, что транскриптомные и эпигенетические ландшафты клеток TREG у пациентов с HCV оставались измененными даже после эрадикации вируса. Воспалительные признаки, такие как повышенная сигнализация TNF, сохранялись в клетках TREG, что указывает на долгосрочные изменения иммунной системы, вызванные хронической инфекцией. Эти активированные клетки TREG у пациентов с HCV продолжали вырабатывать воспалительные цитокины, такие как TNF, IFN-γ и IL-17A, даже после устранения вируса. Исследователи наблюдали за пациентами в течение шести лет после достижения SVR и обнаружили, что воспалительные признаки все еще сохранялись.
 
Результаты исследования имеют важное значение для долгосрочного ведения пациентов, прошедших лечение от хронической инфекции HCV. Несмотря на успешное очищение от вируса, сохранение воспалительных признаков в клетках TREG предполагает, что эти пациенты могут быть подвержены риску продолжающейся дисрегуляции иммунной системы. Это может потенциально привести к хроническому воспалению и связанным с ним проблемам со здоровьем.
 
«Наши результаты подчеркивают необходимость постоянного мониторинга даже после излечения от HCV. Понимая основные механизмы этих стойких иммунных изменений, мы можем разработать более эффективные стратегии для обеспечения полного выздоровления и улучшения качества жизни пациентов с HCV», - пояснили авторы исследования.
 
Исследовательская группа теперь сосредоточена на дальнейшем изучении механизмов, лежащих в основе устойчивого воспалительного состояния клеток TREG. Они стремятся изучить потенциальные терапевтические вмешательства, которые могли бы обратить вспять эти эпигенетические и транскриптомные изменения.
 
«Теперь нам интересно узнать, вызывают ли другие хронические вирусные инфекции долгосрочные эпигенетические изменения в нашей иммунной системе», — говорят ученые. «Одной из наших целей является выявление клинических последствий этих стойких иммунных изменений».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК