Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Nature: обнаружена неврологическая основа анорексии

Nature: обнаружена неврологическая основа анорексии

3


Фото из открытых источников
Нервная анорексия — это мучительное расстройство пищевого поведения, которое может быть связано с «замедленным» высвобождением определенного химического вещества в мозге, как показывают исследования на животных.
 
У самцов мышей, выведенных с целью сохранения редкого генетического варианта, встречающегося у некоторых людей с расстройствами пищевого поведения (а также расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ), был обнаружен дефицит нейромедиатора, называемого ацетилхолином , в полосатом теле мозга, которое участвует в процессах усвоенного поведения, желаний и вознаграждения .
 
Хотя необходимы дальнейшие подтверждения и исследования на людях, работа «выявляет механизм и потенциальное лечение для облегчения этих тяжелых психических расстройств», пишут Матье Фавье, нейробиолог из Университета Макгилла в Монреале, и его коллеги в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
 
Короче говоря, восстановление уровня ацетилхолина — с помощью препарата, уже одобренного для лечения болезни Альцгеймера — может помочь, но, вероятно, по-прежнему потребуются другие виды терапии.
 
Фавье и коллеги начали с подтверждения связи между вышеупомянутой генетической мутацией и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в новой когорте пациентов, в которую также входили некоторые с расстройствами пищевого поведения. Вариант p.T8I гена SLC17A8 встречается редко, он был обнаружен только в 9 из 793 случаев в этом исследовании, поэтому имейте в виду, что результаты могут не относиться ко всем с этими расстройствами.
 
Общим для этих двух расстройств являются привычки, от которых трудно избавиться, и компульсивное поведение, вызванное ограничениями (в случае расстройств пищевого поведения), а также «вознаграждения» в том смысле, что вызывающие привыкание препараты активируют систему вознаграждения мозга, вызывая выброс дофамина и других соединений вознаграждения в мозг.
 
Лечение генетически модифицированных мышей донепезилом, препаратом от болезни Альцгеймера, который ингибирует фермент, расщепляющий ацетилхолин, имело некоторые заметные эффекты: животные начали нормально питаться и меньше теряли вес после того, как ранее демонстрировали поведение, напоминающее переедание и ограничительное питание.
 
«Мы обнаружили, что он полностью устраняет анорексическое поведение у мышей, и мы считаем, что он потенциально может стать первым лечением нервной анорексии, основанным на механизме», — говорит старший автор исследования нейробиолог из Университета Макгилла Салах Эль Местикави. «На самом деле, мы уже наблюдаем его воздействие на некоторых пациентов с этим заболеванием».
 
Десять пациентов лечились низкими дозами донепезила в канадском пилотном исследовании. Планируются рандомизированные контролируемые испытания, проверяющие, является ли это лечение более эффективным, чем плацебо, в облегчении нервной анорексии .
 
Удобно, когда существующие препараты можно перепрофилировать таким образом, чтобы, возможно, лечить другие состояния. Но пока эти испытания не будут завершены, мы не узнаем, насколько хорошо результаты этого исследования на животных переносятся на людей, и является ли восстановление уровня ацетилхолина эффективной стратегией лечения.
 
В исследовании принимали участие самцы мышей, в то время как расстройства пищевого поведения в основном затрагивают женщин, поэтому могут быть некоторые неучтенные различия, связанные с полом. Донепезил также имеет некоторые известные и серьезные побочные эффекты, поэтому в клинических испытаниях будут тестироваться только низкие дозы препарата.
 
Однако результаты дают некоторую осторожную надежду на то, что вскоре может появиться лекарство, которое поможет в лечении анорексии — заболевания, которое имеет один из самых высоких показателей смертности среди тяжелых психических расстройств.
 
Как и в случае со многими психическими заболеваниями, исследования, по-видимому, представляют собой перетягивание каната между биологическими факторами, лежащими в основе таких состояний, как анорексия, или расстройствами настроения, такими как депрессия , и психологическими аспектами каждого заболевания.
 
В 2019 году ученые выявили восемь генетических маркеров, связанных с анорексией, проанализировав образцы ДНК почти 17 000 пациентов с нервной анорексией и около 55 000 человек без нее. Некоторые из этих генетических вариантов связаны с тем, как люди усваивают жиры и сахара.
 
Обнаружение этих биологических основ может помочь уменьшить стигматизацию, связанную с психическими расстройствами. Демонстрация того, что у них есть физиологическая основа, помогает прояснить, что люди могут иметь генетическую или биологическую предрасположенность к развитию определенного расстройства.
 
Однако всегда существуют дополнительные сложности, связанные с социальными, психологическими и экологическими факторами, которые люди могут контролировать или не контролировать, действуя на эти биологические основы.
 
Понимание пересекающихся факторов, способствующих состояниям психического здоровья, имеет последствия для лечения. Например, химический дисбаланс серотонина, который долгое время считался причиной депрессии, привел к использованию антидепрессантов, которые не работают для многих людей, и теперь исследования показывают, что эта теория может быть несколько неточной.
 
В случае анорексии использование ингибиторов ацетилхолина для лечения этого и других обсессивно-компульсивных расстройств может быть спорным, как отмечают сами Фавье и его коллеги, и ни одно лекарство не является панацеей.
 
Таким образом, нынешний стандарт лечения — поведенческая терапия — по-прежнему будет частью арсенала средств помощи пациентам, даже если будут изучаться новые методы лечения.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК