Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Диета матери во время беременности может защитить сердце ее ребенка

Диета матери во время беременности может защитить сердце ее ребенка

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Университета Монаша обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки во время беременности может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у потомства.*
 
Открытие изложено в исследовательской статье, опубликованной в журнале Circulation Research, и раскрывает тесную связь между рационом питания матери во время беременности и долгосрочным здоровьем сердца ее ребенка.
 
«Пищевая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, хорошо известна своей пользой для здоровья», — говорит ведущий исследователь, профессор Франсин Маркес из Школы биологических наук Университета Монаша.
 
«Наше исследование показывает, что его влияние распространяется не только на мать, но и может влиять на развитие сердца ее ребенка», — сказала она.
 
Исследовательская группа обнаружила, что диета с высоким содержанием клетчатки у беременных мышей привела к:
 

  • Более здоровый кишечник и кишечные бактерии : более здоровый кишечник и кишечный микробиом (сообщество бактерий) как у матерей, так и у их потомства.

  • Уменьшение воспаления: более низкие уровни воспаления в сердце потомства.

  • Более здоровые сердца: улучшение функций у потомства, подверженного высокому кровяному давлению

  • Меньше рубцов: Уменьшение фиброза сердца (рубцевания) в сердце потомства.


 
«Наша работа также проливает свет на то, как клетчатка оказывает свое защитное действие на протяжении поколений», — объясняет Маркес. «Клетчатка способствует выработке полезных молекул, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (SCFAs) в кишечнике».
 
«Эти короткоцепочечные жирные кислоты перемещаются по кровотоку матери и проникают через плаценту во время развития, где они могут влиять на активность генов в сердце, что приводит к более здоровому развитию сердца», - добавила она.
 
Хотя это исследование проводилось на мышах, его результаты имеют важное значение для здоровья человека.
 
«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, и это исследование показывает, что простое изменение рациона питания во время беременности может иметь пожизненные преимущества для детей», — сказала Маркес. «Наша работа пополняет растущий массив доказательств, подчеркивающих важность здорового питания во время беременности. Будущим мамам рекомендуется обсудить свой рацион с лечащим врачом, чтобы убедиться, что они получают достаточно клетчатки для поддержания своего здоровья и здоровья своих детей».
 
Исследователи воодушевлены потенциалом этого открытия и планируют продолжить изучение сложной взаимосвязи между питанием матери, здоровьем кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Дальнейшие исследования будут направлены на воплощение этих результатов в практические рекомендации для беременных женщин по оптимизации здоровья сердца их детей.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК