Чем Кыш Бабай отличается от Деда Мороза, сколько ему лет и что просят дети в своих письмах к нему?

711 просмотров 0

Об этом и о многих других интересных моментах из жизни татарского волшебника — в нашем интервью.

Среди снегов и пушистых елей Татарстана живет главный волшебник республики – Кыш Бабай. В его резиденции в преддверии Нового года вовсю кипит работа, ведь нужно успеть ответить на письма детишек и подготовить им подарки. Но он нашел в своем плотном графике время и для газеты «Единство» и ответил на наши вопросы.

– Сколько Вам лет, Кыш Бабай?

– Я слишком долго живу на свете. Древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что в эту ночь родился верховный Бог Тенгре, правящий миром и божествами. Зимой управлял Кыш Тенгресе – зимнее божество, и в самую длинную ночь он проявлял уважение и преданность Тенгре. В народе его называли Кыш Бабай – это и был я. Отвечал я за веселое празднование этого дня, которое проводилось вокруг священного вечнозеленого древа – ели. Центром праздника был магический обряд «Каратөн» (от татарского «кара» – черный, «төн» – ночь).
На праздник я приглашал все свое божественное окружение, в числе которых были моя любимая дочь Кар Кызы, мои друзья Кар Малай и Кар Әби, а также помощники – дух леса Шурале, дух воды Су Анасы и вся лесная свита. Продолжались праздничные обряды с 21 декабря по 1 января. А праздник в то время назывался Нардуган.

– Вам пишут письма только ребята из Татарстана или со всей России?

– Письма мне пишут не только девочки и мальчики, но и бабушки, и дедушки, причем на татарском, русском, английском, японском и многих других языках. Ведь письма поступают не только из Татарстана и России, но и из Белоруссии, Японии, Германии и других стран. А писем я читаю каждый день много – счет идет на тысячи!

– Какие подарки просят дети чаще всего?

Все ребята очень любят игрушки, смартфоны, которые просят не только для себя, но и для своих родных и близких. А еще детишки просят здоровья и радости для своих друзей. Просьбы, конечно, с годами меняются. Сейчас дети просят меня, чтобы был мир во всем мире и не было войны.

«Кыш Бабай, сделай так, чтобы у меня были мама и папа»

– А какая просьба запомнилась Вам больше всего?

– «Кыш Бабай, сделай так, чтобы у меня были мама и папа».

– Дарят ли подарки Кыш Бабаю?

– Дети очень любят дарить мне подарки, сделанные своими руками. Это красочные рисунки про меня и необычные, украшенные игрушками елочки, снежинки и елочные игрушки.

– Дружите ли Вы с Дедами Морозами из других республик?

– Я дружу со всеми волшебниками, которых можно найти на сказочной карте России: с главным волшебником страны – Дедом Морозом из Великого Устюга, с финским зимним волшебником Йеллопукки, Байкальским Дедом Морозом, Тол Бабаем из Удмуртии, Урал Морозом, Костромской Снегурочкой, Девицей Метелицей, Кикиморой Вятской, Царем Берендеем. Кстати, недавно они были у меня в гостях.

– А чем отличается Кыш Бабай от главного российского Деда Мороза?

– Первое – это, конечно, мое одеяние. Я ношу ичиги (национальные татарские сапоги, выделанные из козьей кожи и обрамленные характерным орнаментом) и шубу традиционного зеленого цвета. На голове у меня, конечно же, тюбетейка!

Во-вторых, в отличие от Деда Мороза, мне помогает моя самая любимая и родная доченька Кар Кызы!

Ну, и третья особенность в том, что у меня в резиденции, которая находится в волшебном сказочном лесу в с. Новый Кырлай в Татарстане, всегда рядом со мной верные друзья и помощники – моя лесная свита. Это, прежде всего, моя «правая рука» – Шурале, который следит за всем моим хозяйством, Алтынчач и Батыр, встречающие моих, всегда желанных гостей, Убырлы карчык, ответственная за спортивную подготовку и здоровье всех гостей и обитателей нашего волшебного леса, Тахир и Зухра – расколдованная влюбленная пара, которая всем дарит любовь и доброту.

Ну, а вообще мы с Дедом Морозом просто хорошие сказочные братья, несем добро и свет, радость и любовь всем вам: и детям, и взрослым. Ведь главное, чтобы в ваших сердцах жили доброта и любовь, а ваши души были исполнены желанием для свершения добрых дел и поступков!

– Верят ли сейчас дети в Кыш Бабая или надо убеждать, что Вы настоящий?

– Я никого ни в чем не убеждаю, ведь я настоящий! А настоящий я потому, что дети в меня верят!

Тимур Замятин

Ранее в рубрике: