Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Живые цветы, гранатовые деревья и даже сухие водоросли – как украшают дома в Новый год жители других стран?
Эксклюзив

Живые цветы, гранатовые деревья и даже сухие водоросли – как украшают дома в Новый год жители других стран?

1
Живые цветы, гранатовые деревья и даже сухие водоросли – как украшают дома в Новый год жители других стран?


В преддверии Нового года многие начинают задумываться об украшении своего жилища. В России это традиционно наряженная елка, мишура, гирлянда, снежинки на окнах. А как принято украшать дом к празднику в соседних странах?


США

Американцы так же, как и мы, – приверженцы ели. Чем больше и выше елка, тем лучше. Устанавливают ее, как правило, на открытом пространстве и так, чтобы дерево хорошо просматривалось с каждого угла комнаты. Украшают елку всю целиком, а не только лицевую часть, как многие делают в России. Популярные украшения – однотонные шары, красные банты и леденцы в виде красно-белой трости. И гирлянды. Большое количество гирлянд по всему дому, снаружи и внутри!


Великобритания

У англичан в доме на Новый год часто помимо елки присутствуют еще омела и остролистник. Первая олицетворяет собой плодородие и гостеприимство, а второй – достаток.


Праздничный декор дома преимущественно красного цвета. Нередко перед праздником хозяева даже меняют в доме не только скатерти и салфетки, но и декоративные подушки и шторы на предметы красного оттенка.




Зеленые композиции из сосны, бамбука и веток сливы перед домами и офисами в Японии.


Германия

Здесь, как и во многих странах Западной Европы, символом праздника является пуансеттия – по-другому, рождественская звезда. Она имеет ярко-красные красивые листья, поэтому смотрится очень празднично и торжественно.

Ровно за четыре недели до Рождества немцы вешают дома рождественский венок из омелы с четырьмя свечами. Свечи соответствуют каждому воскресенью наступающего Рождества.


Швеция

Подобные свечи на окне в ожидании праздника каждое воскресенье зажигают и в Швеции. В последнее время их часто заменяют специальными светильниками, но суть от этого не меняется.


Помимо елки, в доме принято ставить много живых цветов. На салфетках, скатертях и в виде декоративных фигурок вовсю используются образы ангелов, эльфов и гномов.


Австрия

Австрийцы очень любят и ценят самодельные открытки. Причем это не только традиционный подарок на Новый год, но и украшение дома: их вешают на стены, на елку и подвешивают к потолку.


Дания

В украшении интерьера жители Дании придерживаются сдержанной цветовой гаммы, натуральных материалов и скандинавского стиля. В декоре преобладает белый цвет, который символизирует снег и прохладу, а украшения и игрушки часто делаются из натуральной древесины.


Вместо ели в Дании предпочитают украшать лиственницу. Но еловые ветки используются в декоре помещения, как и привычные нам рождественские венки и шишки.


Греция

В Греции тоже заменили ель – на гранатовое дерево. Гранат вообще там считается непременным атрибутом праздника: им украшают стол и используют в традиционных гаданиях. Например, ровно в полночь нужно выйти во двор и разбить фрукт об стену. Если зерна широко разлетятся по двору, то в новом году семья будет жить счастливо.




Новогодний стол в Иране.


Китай

В Китае вместо елки устанавливают Дерево Света, которое украшают цветами, гирляндами и фонариками. Дом традиционно декорируют живыми цветами, веточками сосны и кипариса – символы бессмертия и благородства, у входной двери вешают веточки цветущего персика, которые отпугивают злых духов. А над дверью – пять длинных полосок бумаги, которые означают пять видов счастья: удачу, почет, долголетие, богатство и радость.


Кстати, в Китае Новый год называют Праздником Весны, а главный цвет праздника – красный, который символизирует жизнь и начало весны.


Иран

С весной Новый год связан и в Иране, ведь первый день нового года здесь – это первый день весны по персидскому календарю. Именно по этой причине за несколько недель до праздника иранцы высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы или чечевицы. В Новый год зеленые ростки ставят на праздничный стол как символ вечного возрождения природы. Рядом ставят зеркало – символ чистоты и спокойствия жизни, в котором должен отражаться свет свечей – символа счастья.


Япония

Обязательный атрибут японского Нового года – мандариновое дерево и мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. Вместо привычной нам елки у входа в дом здесь мастерят кадомацу – из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки, и украшают ветками папоротника, мандаринами или пучком водорослей и сушеной креветкой. Это «дерево» призвано приветствовать божество Нового года – Тосигами.


В украшении японских домов обязательно используют ветки трех растений: бамбука, чтобы быстро росли дети; сливы, чтобы у хозяев были крепкие помощники; сосны, чтобы все члены семьи жили так же долго, как сосна.


Дед Мороз в Каталонии – полено

В Каталонии вместо привычного нам образа Деда Мороза используется самое обычное полено – сантиметров 30 в длину, с нарисованной рожицей с одной стороны и прутиками вместо ног. Сказочного персонажа зовут Tió de Nadal, что означает «рождественское бревно».






Как правило, его устанавливают у себя дома в начале декабря. Сначала ухаживают за ним, укрывают одеялом, кормят каждый день черствым хлебом, мандариновой кожурой, яблочными огрызками и т.д. В ночь же на 25 декабря происходит самое интересное. Все члены семьи начинают бить бревно палками и при этом поют песню, в которой часто повторяется фраза «Caga tió!», что в переводе означает «Какай, полено!». В этот момент с обратной стороны полена из-под одеяла на пол, как правило, падают конфеты и другие небольшие сладости, заранее припасенные родителями.


Екатерина Смолякова



Фото на анонсе: wallpapercave.com
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК