Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперт дал советы, как выбрать елку на Новый год
Эксклюзив

Эксперт дал советы, как выбрать елку на Новый год

1


Особенно эти советы будут полезны аллергикам.


На Новый год главным украшением праздника, конечно же, остается елка. И у многих встает один и тот же вопрос: какую зеленую «красавицу» выбрать — искусственную или настоящую? Своими советами по выбору елки поделилась с Российской Газетой заведующая одного из отделений Депздрава Елена Бобрикова.


Плюсы и минусы искусственной елки



  • Искусственная елка изготавливается из пластика. Если он высокого качества и устойчив к воздействию высоких и низких температур, то доверия к такой елке больше, и стоить она может недешево.

  • Если пластик дешевый, то от тепла батарей или гирлянд ветки могут выделять самые опасные продукты распада полимеров: фенол, формальдегид.

  • При покупке искусственной елки следует обратить внимание на запах: от упаковки или от самого изделия. Выделяющиеся химические вещества — раздражающий фактор для дыхательных путей. Они могут спровоцировать приступ у больных бронхиальной астмой, которые не получают постоянную противовоспалительную терапию. Не говоря уже о прямой токсичности, особенно для маленьких детей.


Плюсы и минусы настоящей елки


Елка выделяет с поверхности иголок специальные вещества-фитонциды. Аллергии на них быть не может. Наоборот, хвойный аромат благотворно влияет на функцию нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние слизистой оболочки носа и глотки.


Кроме того, фитонциды имеют противомикробные свойства. Ну и самое главное, создают праздничную атмосферу в доме. Так что в Новый год полезно поставить не только традиционную ель, но даже веточку сосны, пихты или кедра.


Но бывают и негативные моменты, когда вместе с деревом в помещение попали пыль и плесневые грибки, которые как раз и могут быть аллергенами. Поэтому в подозрительных местах и «с рук» деревья лучше не покупать.


И еще один момент: смола, которая скапливается в микротрещинках на стволе дерева и сучьях, богата эфирными маслами и ароматическими соединениями. Они действительно могут раздражать слизистые оболочки и повышать чувствительность у людей, склонных к аллергическим реакциям. Например, к бытовой пыли. Но такие случаи достаточно редкие и касаются только так называемых «скомпрометированных» пациентов — имеющих предрасположенность или страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.


Источник

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК