Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Можно ли есть хоть немного плесневелый хлеб и какую опасность таит в себе этот грибок
Эксклюзив

Можно ли есть хоть немного плесневелый хлеб и какую опасность таит в себе этот грибок

0
Можно ли есть хоть немного плесневелый хлеб и какую опасность таит в себе этот грибок


Представьте: раннее утро, вы спешите на кухню, чтобы приготовить на завтрак вкусные и сочные бутерброды. Тянетесь за хлебом, а на нем – синие, зеленые или даже черные пятнышки плесени. И что теперь делать: выкидывать батон или можно срезать пораженную часть и запечь из нее, скажем, гренки? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты Роскачества.


Незваный гость

Первый и очевидный вопрос – откуда вообще на хлебе может взяться плесень? На самом деле, отовсюду: ее споры содержатся в воздухе на улице, дома, офисе. И попав в благоприятные условия, они начинают прорастать.


При этом, учтите, если вы видите на поверхности батона «пушистую» цветную колонию, значит, вся выпечка уже поражена тонкими длинными нитями – мицелиями. Именно из нее состоит плесень, и именно поэтому недостаточно просто срезать с поверхности хлеба видимую пораженную часть – велик риск получить опасные для здоровья последствия.


Однако маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно, поэтому ориентируйтесь на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневелый запах, то это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу.


Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе – сорт здесь не имеет никакого значения. Исключения – изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка или хлебцы.


Вред для человека

Второй и, наверное, самый важный вопрос – какие последствия могут ждать организм, если хлеб с плесенью все-таки съели?


Есть данные, которые свидетельствуют о том, что заплесневелые продукты представляют достаточно серьезную угрозу для ослабления иммунной системы человека. Они могут вызвать аспергиллез, бронхиальную астму, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень и черная гниль. Способны вызвать тяжелейшие поражения легких, интоксикацию организма. Будьте внимательны!


А вы знали?

Первым плесневеет нарезанный хлеб. Связано это с тем, что плесени поражают продукты только с поверхности. А при нарезке батона таких «лакомых кусочков» для грибка становится в разы больше.


Правила хранения

• Лучше всего держать хлеб в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице.

• Не располагайте ее на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.

• Если храните хлеб в полиэтиленовой упаковке, то следите, чтобы он не лежал на солнце, иначе образуется конденсат и риск появления плесени возрастет. Лучше всего хранить хлеб в бумажной упаковке.



Проверьте себя!


1. На картофелине небольшое зеленое пятно. Что вы сделаете?

а. Выбросите картофелину, ведь там яд.

б. Срежете зеленое пятно, а остальную часть используете в пищу.

в. Почистите картошку, как обычно, и пожарите, зеленые пятна – бабушкины сказки.


2. Можно ли есть косточки из абрикоса или нет?

а. Нет, ведь цианид, который образуется при соединении ядра абрикоса со слюной, вызывает отравление.

б. Сначала прожарить в духовке.

в. Да, причем сразу сырыми, ведь их токсичность – миф.


3. Заметили, что хлеб слегка заплесневел – ваши действия?

а. Срежете плесень и съедите хлеб.

б. Срежете плесень, обжарите хлеб и съедите его.

в. Жаль, но такой хлеб придется выкинуть.


4. Вопрос для знатоков: что такое 5-оксиметилфурфурол?

а. Результат какой-то химической реакции, не связанной с едой.

б. Такое может быть в растопленном меде, и такой мед превращается из полезного во вредный.

в. Химия, которой поливают поля от вредителей и сорняков.


5. Вы покупаете парное молоко и пьете его некипяченым?

а. Да, потому что это полезно.

б. Пью изредка и у проверенных торговцев – у них молоко чистое, его хорошо процеживают, корову содержат в чистоте, и она здорова.

в. Если и покупаю сырое молоко, то только на организованном рынке и обязательно кипячу.


 


 


 


 


 


Ответы: 1-б, 2-б, 3-в, 4-б, 5-в.

Фото: newshub.co.nz

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК