Наблюдения ученых: у пожилых любителей шахмат и кроссвордов хорошая память

41 просмотр 0

70-летние люди с такими увлечениями лучше запоминают информацию и решают логические задачи.

Британские ученые провели научное исследование и сделали вывод: у людей, которые играют в шахматы, карты или решают кроссворды, память в пожилом возрасте лучше, чем у тех, кто не испытывает к ним интереса.

«Подобные игры, как выяснилось, не дают снижаться умственным способностям пожилых людей», — пояснил  профессор Эдинбургского университета Дрю Альтшуль.

В исследовании участвовало более тысячи шотландцев, родившиеся в 1936 году. Ученые анализировали тесты на умственные способности, которые эти люди проходили в возрасте 11, 70, 73, 76 и 79 лет. В ходе этих тестов участники исследования должны были, в частности, сопоставлять аналогии, сравнивать противоположности, классифицировать слова, цитировать пословицы, решать математические задачи, заниматься шифрованием. Кроме того, ученые провели опрос участников о том, как часто они играют в карты, шахматы и бинго, а также разгадывают ли кроссворды.

В результате исследования выяснилось, что любое из этих увлечений полезно для умственных способностей пожилых людей. Игроки, которые начали играть даже в пожилом возрасте, лучше своих товарищей усваивали информацию и быстрее решали задачи. По словам экспертов, результаты исследования помогут определить методы, которые наиболее эффективно смогут сохранить умственные способности человека в пожилом возрасте.

Источник

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх