Иберийцы эпохи неолита были мастерами изготовления луков
Междисциплинарное исследование археологических находок, найденных в пещере Лос-Мурсьелагос в Альбуньоле, Гранада, выявило сложность древнего неолитического искусства стрельбы из лука на Пиренейском полуострове (5300–4900 гг. до н. э.) и предоставило беспрецедентную в европейском контексте информацию об используемых материалах и технологиях производства.
Исследование проводилось под руководством Автономного университета Барселоны (UAB) и опубликовано в Scientific Reports (Nature Portfolio). В исследовании приняли участие несколько исследовательских групп из центров и университетов Испании, включая Университет Алькалы (UAH), Институт наук о наследии (INCIPIT-CSIC) и Институт наук об окружающей среде и технологиях UAB (ICTA-UAB), а также Университет Лазурного берега и CNRS во Франции.
Исключительная сохранность органических остатков, сохранившихся благодаря высыханию, позволила идентифицировать и задокументировать элементы снаряжения для стрельбы из лука неолитических популяций, населявших юго-западную часть полуострова около 7000 лет назад. Среди находок — стрелы, сохранившиеся с оригинальными оперениями, остатки волокон и две тетивы из сухожилий животных, которые являются старейшими из найденных до сих пор в Европе.
«Идентификация этих тетив знаменует собой важный шаг в изучении неолитического оружия. Мы не только смогли подтвердить использование сухожилий животных для их изготовления, но и идентифицировали род или вид животных, от которых они произошли», — объясняет соавтор исследования Ингрид Бертин из UAB. Использовались сухожилия Capra sp . (род, включающий несколько видов коз и козерогов), Sus sp. (род, к которому принадлежат дикие кабаны и свиньи) и косули, которые скручивались вместе для создания веревок достаточной длины. «С помощью этой техники можно было изготавливать прочные и гибкие веревки, отвечающие потребностям опытных лучников. Такая степень точности и технического мастерства, когда каждая деталь имеет значение, свидетельствует об исключительных знаниях этих неолитических мастеров», — говорит координатор исследования Ракель Пике из UAB.
С другой стороны, древки стрел предоставляют новую информацию об использовании местных ресурсов и тщательной трансформации. Впервые анализ выявил использование оливкового дерева (Olea europaea) и тростника (Phragmites sp).
Использование тростника для изготовления стрел в доисторической Европе, гипотеза, которую исследователи рассматривали на протяжении десятилетий, наконец подтверждается этими находками. Кроме того, сочетание оливкового, ивового и тростникового дерева является особенно интересным выбором материалов. «Эта интеграция обеспечивает жесткую и плотную переднюю часть, дополненную легкой задней частью, что значительно улучшает баллистические свойства стрел, наконечники которых сделаны из дерева без каменных или костяных снарядов. Будущие эксперименты могут прояснить, могли ли эти стрелы использоваться для охоты или ближнего боя, или же они могли быть нелетальными стрелами», - утверждает Ингрид Бертин.
Наконец, древки стрел были покрыты берестяной смолой — материалом, полученным путем контролируемой термической обработки коры этого дерева, который использовался не только из-за его защитных свойств, но, вероятно, и в декоративных целях, что придавало снаряжению эстетическую и функциональность.
Исследовательская группа утверждает, что со времен раннего неолита население развивало технические знания, свидетельствующие о впечатляющей адаптации к местным ресурсам, однако сочетание разнообразных материалов и передовых технологий, выявленное в ходе данного исследования, переосмысливает современное понимание технологий, используемых доисторическими сообществами, и предлагает новый взгляд на неолитические общества в регионе.
«Эти открытия способствуют обогащению понимания ремесленных практик и повседневной жизни доисторических обществ и открывают пути для изучения древнего оружия, раскрывая методы и материалы, которые могут быть исследованы на других европейских неолитических археологических памятниках», — говорит Ракель Пике. «Кроме того, они обеспечивают лучшее понимание символической сферы, связанной с этими погребальными принадлежностями из погребального контекста, например, пещеры Лос-Мурсьелагос».
Исследовательская группа пришла к выводу, что открытия, сделанные в пещере Лос-Мурсьелагос, переосмысливают границы наших знаний о древнейших сельскохозяйственных обществах Европы и предоставляют уникальный взгляд на материалы и методы стрельбы из лука наших предков.
Изучение археологических останков проводилось с применением современных методов микроскопии и биомолекулярного анализа, сочетающих анализ белков и липидов.
Обсудим?
Смотрите также: