Горох и фасоль против веганских бургеров: лучшее для здоровья и кошелька
Ученые из University of California и University of Oxford выяснили, что горох и фасоль — одни из лучших заменителей мяса и молочных продуктов. Исследование, результаты которого были опубликованы на портале PNAS, показало, что бобовые не только превосходят по пищевой ценности обработанные аналоги вроде вегетарианских бургеров и растительного молока, но и оказываются более полезными для экологии и бюджета.
Особое внимание ученые уделили сравнению бобовых с выращенным в лаборатории мясом. Оказалось, что последний вариант является худшей заменой с точки зрения пользы для здоровья и стоимости. Даже при условии снижения затрат на производство искусственного мяса, его экологическая и пищевая эффективность остается низкой.
Результаты исследования подчеркивают важность государственных и бизнес-инициатив, направленных на популяризацию менее обработанных альтернатив мясу и молоку. Например, увеличение потребления продуктов из гороха, фасоли и сои может стать доступным и экологически устойчивым решением для массового рынка.
Эксперты считают, что горох и фасоль, помимо всего прочего, способны изменить привычки питания, снижая зависимость от животноводства, одного из главных источников углеродного следа. Таким образом, выбор в пользу бобовых не только поддерживает здоровье, но и способствует решению экологических проблем.
Обсудим?
Смотрите также: