Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые связали употребление какао с уровнем стресса и жира в организме

Ученые связали употребление какао с уровнем стресса и жира в организме

0


Фото из открытых источников
Исследователи из Бирмингемского университета изучили, как употребление какао, богатого флавонолами, может снижать негативные эффекты стресса и высококалорийной пищи. На фоне возросшего интереса к влиянию питания на здоровье, их работа добавляет ценные данные о защитных свойствах этого напитка.  
 
Ученые проанализировали состояние сосудов у 23 добровольцев в возрасте от молодого до среднего. Участники эксперимента съели жирную еду — круассаны с сыром и молоко, а затем выпили либо напиток с высоким содержанием флавонолов, либо его менее полезный аналог. После еды участники выполняли стрессовый тест — математические задания.  
 
Результаты эксперимента показали, что у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов, кровоток в плечевой артерии оставался на более высоком уровне по сравнению с другой группой. Плечевая артерия играет ключевую роль в кровоснабжении тканей организма, и ее реакция на стресс и жирную пищу является важным индикатором сосудистого здоровья. Напротив, у тех, кто употреблял напиток с низким содержанием антиоксидантов, артерия оставалась суженной еще в течение полутора часов после теста.  
 
Флавонолы, содержащиеся в какао, известны своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества также присутствуют в чае, ягодах и некоторых овощах. Однако, как отметили исследователи, большинство людей не достигают рекомендуемой нормы их потребления. Например, западная диета часто включает недостаточное количество продуктов с высоким содержанием этих соединений.  
 
Авторы исследования подчеркивают, что их работа — первая, в которой удалось зафиксировать положительное влияние какао с флавонолами на сосудистый кровоток после стресса. Несмотря на это, ученые отмечают необходимость дополнительных экспериментов, чтобы лучше понять механизмы воздействия флавонолов на организм.  
 
«Флавонолы могут помочь принимать более полезные решения в выборе еды в периоды стресса», — говорит биолог-психолог Джет Вельдхейзен ван Зантен.  
 
По данным исследования, высокое содержание флавонолов в какао эквивалентно двум чашкам зеленого чая или 5,5 столовых ложек необработанного какао, что делает его ценным дополнением к рациону.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК