ASH: Названа диета, «заряжающая» клетки на борьбу с раком
Учеными из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании установлено, что ограниченное потребление углеводов на кето-диете приводит к активации выработки бета-гидроксибутирата (БГБ), усиливающего эффект CAR-T-терапии для борьбы с раковыми клетками.*
Результатами исследования авторы поделились на брифинге 66-й ежегодной конференции Американского общества гематологов (American Society of Hematology — ASH). CAR-T-терапией называют персонализированный метод, когда Т-клетки пациента модифицируют для выявления и уничтожения злокачественных. Он впервые был применен сотрудниками Медицинской школы Пенсильванского университета и уже продемонстрировал достойную эффективность при лечении отдельных видов рака.
В новом исследовании эксперты выясняли, как разные типы диет влияют на эффективность CAR-T-терапии. Эксперимент провели на мышах с В-крупноклеточной лимфомой. Эксперты тестировали несколько диет, в том числе, кетогенную, с большим содержанием клетчатки, высокожировую, высокобелковую, холестериновую и нейтральную.
Выяснилось, что у мышей, которые находились на кетогенной диете, способности организма к подавлению опухоли и процент выживаемости были заметно выше, в сравнении с грызунами на других форматах питания. Ключевым фактором этого явления назван более высокий уровень бета-гидроксибутирата (БГБ). Этот метаболит вырабатывает печень в ответ на кетогенную диету.
Исследователи считают, что CAR-T-клетки обычно используют в качестве источника энергии БГБ, а не глюкозу и иные стандартные сахара. Что и позволяет эффективнее уничтожать злокачественные образования.
Уже прошли первые испытания на людях, показавшие, что сочетание CAR-T-терапии с потреблением добавки с БГБ помогает усиливать активность и расширяет зону влияния CAR-T-клеток.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: