Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, как усталость мозга влияет на поведение человека

Ученые выяснили, как усталость мозга влияет на поведение человека

1


Фото из открытых источников
Продолжительная умственная усталость способна существенно истощить когнитивные ресурсы мозга, что может провоцировать изменения в поведении, в частности, усиление агрессии. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS.
 
Работа ученых проливает свет на механизмы, из-за которых усталость влияет на принятие решений и способности к самоконтролю. 
 
Один из рассматриваемых аспектов — гипотеза об «истощении эго». Согласно этой теории, выполнение задач, требующих значительного умственного напряжения, снижает запасы силы воли, делая человека более склонным полагаться на автоматические реакции при повторном выполнении сложных задач. Особое внимание исследователи уделили лобным долям мозга, ответственным за самоконтроль и исполнительные функции. Именно эти области наиболее подвержены появлению медленных волн, напоминающих мозговую активность во время сна, если человек длительное время остается бодрствующим.
 
Исследователи предположили, что феномен «истощения эго» связан с нейронной усталостью, вызванной вышеуказанными медленными волнами в лобных отделах мозга. Ранее различия в экспериментах, изучавших эту гипотезу, могли быть вызваны недостаточно длительными заданиями, которые не провоцировали выраженной когнитивной усталости.
 
Для проверки своей гипотезы ученые провели эксперимент, включивший 447 взрослых участников. Одна группа выполняла задачи, требующие значительных усилий, на протяжении 45 минут, в то время как другая занималась контрольными заданиями.
 
После этого участники прошли тесты в виде экономических игр, которые оценивали склонность к сотрудничеству или агрессии. Результаты показали, что среди тех, кто выполнял сложные задания, уровень сотрудничества оказался значительно ниже — лишь 41% против 86% в контрольной группе. Кроме того, данные электроэнцефалографии подтвердили появление характерных для сна медленных волн в лобных долях утомленных участников. Эти волны могут приводить к временной потере способности мозга контролировать поведение.
 
Как пояснил Пьетро Пьетрини, один из авторов исследования, полученные данные подчеркивают важность отдыха перед принятием решений. Метаболическое истощение в лобных долях снижает когнитивную продуктивность, что сказывается на поведении и может вести к неоптимальным решениям. Кроме того, эти выводы имеют значение для понимания человеческой деятельности в различных областях, включая экономику и правосудие.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК