Развенчан очередной миф: говядина не вредна для сердца
Ученые из Университета штата Индиана решили проверить широко распространённое утверждение о вреде красного мяса для организма, в первую очередь, для состояния сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что умеренное употребление говядины не служит фактором риска ССЗ.
О результатах своего экспериментального исследования американские специалисты рассказали в публикации для журнала Current Developments in Nutrition. Проведенные опыты показали: при умеренном ежедневном потреблении говядины (около 161 грамма) не выявлено заметных изменений по большинству показателей, связанных с липидами и липопротеидами.
В частности, не было резких колебаний в содержании в крови испытуемых общего холестерина, холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), триглицеридов и других вредных компонентов.
Единственный минус: говядина немного повысила уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), но на результатах по артериальному давлению это не сказалось.
Зато этот продукт имеет высокую питательную ценность. Это мясо является ценным источником белка и микроэлементов, оно вполне годится для сбалансированной диеты.
Понятно, что речь о свежем мясе, не подвергшемся лишней обработке. Что касается ультрапереработанных продуктов типа сосисок, колбас, ветчины, там содержание вредных компонентов заметно выше. Соответственно, они негативно отражаются на здоровье сердца и сосудов
Обсудим?
Смотрите также: