Ученые Коми нашли способ бороться с последствиями радиационного облучения
Учеными из Коми открыты новые горизонты в применении лигнина для защиты организма от последствий радиации. Экспериментаторы проверили, насколько эффективен и безопасен полимер из овса.
Радиация поражает человека в ряде природных объектов, она излучается техническими приспособлениями. А ещё чаще сам человек применяет ее для лечения ряда заболеваний, в первую очередь, онкологии. Но последствия такой терапии часто оказываются слишком сильной нагрузкой для организма.
Биологи и химики Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук организовали уникальное исследование, показав, что натуральный полимер из овса, а именно лигнин, может служить надежным и безопасным, нетоксичным нейтрализатором действия радиации.
Эксперимент на мышах доказал, что лигнин служит профилактикой накопления дефектных клеток в костном мозге и половых железах. Этот метод может стать подлинным спасением для пациентов, которые проходят лучевую терапию.
Данные революционные разработки стали одним из сюжетов программы «Нескучное дело с Сергеем Ломакиным» на телеканале ОТР. Открытие поддержано грантом Российского научного фонда.
Добавим: Эксперты Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в ходе нового исследования выявили и озвучили перечень продуктов, которые провоцируют не только быстрое накопление жира в мышцах, но и вызывают артрит.
Обсудим?
Смотрите также: