Древние жители Месопотамии чувствовали эмоции в необычных частях своего тела
Когда люди испытывают эмоции любого типа, это создает физиологические реакции в предсказуемых частях их тела. Такая модель воплощения является нормальной частью эмоционального опыта, но новые исследования показывают, что части тела, связанные с определенными эмоциями, могут на самом деле меняться со временем.
Такое утверждение кажется невероятным. Тем не менее, оно, похоже, является правдой, основываясь на открытиях группы немецких и финских исследователей, специализирующихся в области нейронауки и физиологии. В статье, которая была опубликована в журнале iScience, эти исследователи раскрывают удивительные результаты своего исследования эмоциональных состояний и переживаний древних ассирийцев, которые жили на землях Месопотамии более 2500 лет назад.
Хотя эти люди сообщили, что испытывали те же эмоции, что и мы сегодня, то, как они ощущали их в своих телах, было не идентичным, что, по-видимому, противоречит нашим представлениям о том, как функционирует связь разума и тела.
Чтобы выяснить, как ассирийская культура описывала и переживала эмоции, исследовательская группа под руководством когнитивного нейробиолога Юхи Ланакоски из Исследовательского центра Юлиха в Германии провела тщательное исследование месопотамской литературы , относящейся ко временам Неоассирийской империи. Это обширное государство управляло огромной полосой территории от Турции через Ирак и Египет в первом тысячелетии до нашей эры, и среди прочих своих достижений они достигли высокого уровня грамотности.
Изучаемая неоассирийская литература датируется периодом с 934 по 612 год до нашей эры. Все они были переведены и сохранены в огромном хранилище древних писаний, известном как Открытый богато аннотированный клинописный корпус (ORACC), онлайн-коллекция, поддерживаемая Университетом Пенсильвании. Неоассирийские писания, которые изначально были записаны на глиняных табличках, включали клинописные тексты, которые в общей сложности содержали около миллиона слов, или эквивалент современной библиотеки с 3000-4000 книг.
Они искали в этих текстах любое обсуждение или упоминание эмоциональных реакций, а также описания любых физиологических реакций, которые они могли вызвать. Целью этой инициативы было «выявить последовательные связи между языковыми выражениями, связанными как с эмоциями, так и с телесными ощущениями».
Такой подход к теме оказался весьма новаторским и в то же время весьма продуктивным.
«Мы обнаружили последовательные воплощенные модели для 18 различных эмоций», — написали исследователи в своей журнальной статье. «Иерархическая кластеризация выявила четыре основных кластера категорий телесных эмоций, два кластера в основном положительных эмоций, один большой кластер в основном отрицательных эмоций и один кластер эмпатии и злорадства».
Имея эту информацию в руках, исследователи создали ряд карт тела. Это позволило им нанести различные эмоции на те части тела, где были испытаны реакции того или иного типа. Затем эти карты были подготовлены к аналогичным представлениям, взятым из исследования современных популяций, чтобы выявить общие черты и различия. Этот подход позволил исследователям отслеживать влияние таких факторов, как время, география и обычаи, на воплощенные эмоциональные переживания.
Различия действительно были обнаружены, и некоторые из них оказались весьма интригующими.
Судя по литературе, похоже, что ассирийцы испытывали гнев в бедрах, а любовь и счастье ощущались в области печени. Между тем, эмоциональное страдание вызывало ощущение в подмышках, а сексуальное возбуждение каким-то образом создавало покалывание в лодыжках. Было много других примеров, подобных этому, достаточно, чтобы привести к созданию карт эмоциональной реакции тела, которые показывали четкие различия между тем временем и настоящим.
Это не означает, что не было никаких общих черт между неоассирийскими временами и современными людьми (на самом деле их было много). Ассирийцы сообщали, что чувствовали припухлость в сердце, когда испытывали гордость, и изнуряющую тяжесть в груди, когда чувствовали грусть. Любовь могла ощущаться в некоторой степени в сердце, а не только в печени, и другие эмоции также вызывали по крайней мере некоторые ощущения в частях тела, которые можно было бы ожидать, исходя из современных представлений о том, как все это работает.
«Даже в древней Месопотамии существовало приблизительное понимание анатомии, например, важности сердца, печени и легких», — рассказала Science Alert старший автор исследования Саана Свард, ассириолог из Хельсинкского университета . Конечно, это понимание частично основывалось на том, как эмоции, по-видимому, влияли на работу различных органов и систем организма, способами, которые были бы узнаваемы и идентифицируемы как тогда, так и сейчас.
Немецкие и финские исследователи признают, что существуют ограничения в понимании эмоционального опыта посредством изучения античной литературы.
Например, возможно, что некоторые из фраз, которые они встречали, предположительно описывающих телесные реакции на эмоции, были скорее метафорическими, чем буквальными. В некоторых случаях современные переводы могли быть лишь частично точными, то есть ассирийские авторы не говорили именно то, что казалось. Другая существенная проблема заключается в том, что все неоассирийские тексты были написаны мужчинами и о мужчинах, что оставило исследователей неуверенными в том, как телесные эмоции могли испытываться женщинами этой культуры.
«Мы должны помнить, что тексты — это тексты, а эмоции — это жизнь и опыт», — сказал Свард, подчеркнув ограничения, присущие попыткам перевести субъективное в объективное.
Тем не менее, многие из наиболее необычных ссылок были ясными и недвусмысленными, утверждают исследователи. В результате их исследование не оставляет сомнений в том, что люди древней Ассирии испытывали телесные ощущения, связанные с эмоциями, которые были уникальными для их места и времени, что является захватывающим открытием, проливающим новый свет на сложную динамику, которая формирует связь разума и тела.
Обсудим?
Смотрите также: