В Ираке обнаружили древнюю ассирийскую столицу, заброшенную 2700 лет назад
Археологи обнаружили на севере Ирака руины огромной виллы, царских садов и других сооружений, погребенных глубоко под землей в месте, которое когда-то было древней ассирийской столицей Хорсабад, свидетельствуют данные нового магнитного исследования.
Международная группа исследователей использовала магнитометр в необычно сложных условиях, чтобы обнаружить водные ворота города возрастом 2700 лет, возможные дворцовые сады и пять больших зданий, включая виллу со 127 комнатами, которая в два раза больше Белого дома. Ранее не обнаруженные сооружения бросают вызов представлению о том, что Хорсабад никогда не развивался дальше дворцового комплекса в восьмом веке до нашей эры, согласно заявлению Американского геофизического союза (AGU) .
«Все это было найдено без раскопок», — сказал соавтор исследования Йорг Фассбиндер из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. Исследование было представлено на ежегодном собрании AGU 2024, но еще не опубликовано в рецензируемом журнале.
Новоассирийский император Саргон II начал строительство своей гигантской новой столицы — первоначально называвшейся Дур-Шаррукин, что означает «Крепость Саргона» — в 713 г. до н. э. Но Саргон умер в 705 г. до н. э., возможно, до того, как столица была заселена и достроена. Сын и преемник Саргона II, Сеннахирим, затем перенес столицу в город Ниневию, а Хорсабад был заброшен и забыт на протяжении более двух тысячелетий.
Более 25 столетий спустя французские и американские археологические миссии в 1800-х и 1900-х годах соответственно раскопали дворец Хорсабада, включая культовые статуи «Ламассу» крылатых быков с человеческими головами, которые сейчас находятся в Лувре. Однако за пределами дворца и городских стен размером 1,7 на 1,7 километра планировка древней столицы оставалась загадкой, и археологи предполагали, что она осталась незавершенной. В 2015 году Хорсабад был разграблен террористами и археологи смогли возобновить работу на месте только после того, как те в значительной степени покинули регион в 2017 году.
Команда Фассбиндера провела свою операцию дистанционного зондирования в 2022 году. Вместо того, чтобы установить магнитометр на транспортном средстве или беспилотнике, что могло бы привлечь нежелательное внимание, Фассбиндер и его коллега-исследователь вручную переносили 15-килограммовое устройство туда и обратно над захороненной столицей. Они работали в течение семи дней, охватив 0,3 квадратных километра — что все еще составляет менее 10% территории.
«Каждый день мы открывали что-то новое», — сказал Фассбиндер.
«Удивительно, но огромное количество данных, доступных по ассирийским столицам, получено почти исключительно из изучения официальной монументальной архитектуры — по сути, пространств и творений, связанных с царем. Следовательно, часто невозможно получить представление о жизни других жителей или даже подтвердить существование дополнительных жителей в ассирийских столицах», - отмечают эксперты.
Новое исследование стремится заполнить этот значительный пробел в знаниях, среди прочего, изучая городские сооружения в дополнение к дворцовому комплексу.
В конечном счете, результаты нового исследования показывают, что Хорсабад был процветающей столицей, развитой далеко за пределами того, что предполагалось ранее. Остается только ждать, вынесут ли археологи на свет удаленно обнаруженные сооружения.
Обсудим?
Смотрите также: