«Третье состояние» меняет представления о жизни и смерти
Американским ученым Питеру Ноблу и Алексу Пожиткову удалось свершить прорыв в научном представлении о жизни и смерти. Они представили новые свидетельства о «третьем» состоянии — между жизнью и смертью. О своих размышлениях и выводах они рассказали в публикации для журнала The Conversation.
Современная наука трактует смерть как необратимое прекращение всех функций организма. Вот только врачи-реаниматологи многие десятилетия (и это только в современную эпоху, не считая наблюдений эскулапов древности) заявляют, что всё не так однозначно. Есть даже изданные книги, рассказывающие об особых «приключениях» души пациентов в моменты клинической смерти.
Новое исследование пошло дальше, доказав, что часть клеток умершего организма может, если имеются подходящие условия, сами по себе формируют новый многоклеточный организм, способный не только жить, но и развиваться, передвигаться и пр.
Такие образования назвали биоботами. Их выявили, например, в клетках кожи умерших лягушек. Структуры примитивные, но точно живые, что дает оптимистические ожидания в понимании жизни как таковой и особых возможностей организма.
Обсудим?
Смотрите также: