Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи задокументировали редкую христианскую татуировку в средневековой Нубии

Археологи задокументировали редкую христианскую татуировку в средневековой Нубии

3


Фото из открытых источников
Недавно группа исследователей опубликовала свое исследование средневековой нубийской татуировки в Antiquity. Исследователи провели анализ после раскопок людей, которые были похоронены на кладбище монастыря Газали (Судан). У одного из этих людей была обнаружена татуировка, что делает его всего лишь вторым когда-либо идентифицированным случаем татуированного средневекового нубийца.
 
В состав исследовательской группы вошли кандидат наук Кари А. Гильбо, доктор Роберт Дж. Старк и доктор Артур Облуски.
 
Кладбище монастыря Газали расположено в пустыне Байуда на севере Судана. Впервые основанное около 680 г. н. э., оно использовалось до 1275 г. Монастырь состоял из церкви и общественных жилых помещений и был построен рядом с предприятиями по выплавке железа, поселением и четырьмя кладбищами. Эти кладбища включали кладбище 1, которое использовалось для захоронений ad sanctos (погребение вблизи мест религиозного значения); кладбище 2, которое предназначалось для захоронений монашеской общины; и кладбище 3, которое служило местом последнего упокоения для мирян. Однако использование кладбища 4 остается неясным.
 
Именно на кладбище 1 был обнаружен татуированный человек (Ghz-1-002). Вероятно, человек был мужчиной и умер в возрасте 35–50 лет. Согласно радиоуглеродному датированию, он, вероятно, умер около 667–774 гг. н. э.
 
Его тело было полумумифицировано в результате естественного климата, объясняет соавтор исследования Кари А. Гильбо: «Как правило, в этом регионе скелет хорошо сохраняется из-за засушливого пустынного климата. Однако сохранность мягких тканей ограничена. Хотя некоторые части тела Ghz-1-002, татуированного человека, были мумифицированы естественным образом, останки в основном скелетированы. По сути, целенаправленной мумификации или консервации не было. Обе ноги Ghz-1-002 являются исключением, правая нога имеет татуировку».
 
Во время анализа после раскопок было отмечено темное изменение цвета стопы. Используя полноспектральный анализ изображений и технологию для улучшения изображений, команда обнаружила небольшую татуировку размером примерно 16 x 26 мм.
 
Татуировка состояла из трех знаков: христограммы (состоящей из греческих букв ро (Р) и хи (Х)), буквы альфа (А) и знака омега (Ω или ω).
 
По словам Гильбо, татуировка символизировала христианскую веру, и даже ее расположение на стопе могло означать связь с паломничеством.
 
«Символы татуировок издавна представляли христианскую веру. Римский император Константин ввел символ хи-ро, который был включен в военный штандарт. Альфа и омега — это первая и последняя буквы греческого алфавита соответственно, символизирующие Христа как начало и конец, охватывающие все. Граффити с изображением ног широко использовались в регионе долины Нила и на протяжении всей античности для обозначения паломничества к священным местам», — говорит Гильбо.
 
Из-за своего дизайна, который означал, что татуировка будет видна только ее носителю в вертикальном положении, а также из-за ее небольшого размера и расположения, татуировка, вероятно, служила личным знаком преданности, предназначенным только для его владельца.
 
Татуировки имеют долгую историю в Нубии, однако эта татуировка — всего лишь второй случай, относящийся к этому времени и месту, пояснил Гильбо.
 
Ученые отмечают, что история татуировки в долине Нила довольно длинная, поэтому нельзя сказать, что татуировка была чем-то новым или новаторским в средневековый период Нубии. Ранние татуированные люди были в основном женщинами и имели геометрические узоры из точек/тире и ботанические мотивы. В целом татуировки были обнаружены на руках, туловище и ногах. Однако у человека, найденного в Египте, была татуировка на шее. Сообщалось, что у еще одного человека, похороненного в Суданской Нубии, были татуировки на ноге. Этот человек датируется периодом C-группы (примерно 2400–1550 гг. до н. э.).
 
«Единственная другая известная на сегодняшний день татуировка из этого региона и того времени также носит религиозный характер. Монограмма Святого Михаила была обнаружена на бедре женщины во время исследования мумифицированных людей в Британском музее», - говорят они.
 
Ghz-1-002, возможно, был особенно набожным человеком и поэтому был похоронен на кладбище 1 (предназначенном для захоронений ad sanctos). Это дополнительно подтверждается расположением кладбища по отношению к другим местам, таким как монастырь (место религиозного значения) и кладбище 3 (где хоронили людей из поселения). Сочетание религиозной татуировки и этого стратегического места захоронения делает весьма вероятным, что Ghz-1-002 был особенно набожным членом местной общины, который хотел быть похороненным ad sanctos.
 
Обнаружение этой татуировки является редким и значимым археологическим открытием, которое дает уникальную возможность взглянуть на средневековые христианские практики в регионе того времени.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК