Контактные линзы будущего: новый гидрогель избавит пациентов от капель и боли
Ученые из University of Waterloo (Канада) разработали уникальный гидрогель на основе силикона, который может стать революцией в лечении заболеваний глаз. С помощью технологии 3D-печати из этого материала создаются контактные линзы, способные доставлять лекарства прямо во время их ношения.
Согласно порталу ACS Applied Bio Materials, главная особенность гидрогеля — способность контролировать дозировку лекарства. Он обеспечивает постепенное высвобождение препарата в течение всего времени использования линз. Это избавляет пациентов от необходимости регулярно закапывать глаза, снижает болевые ощущения и минимизирует риск пропуска приема лекарств.
Как пояснила профессор химии Ширли Танг, гидрогель создается с использованием силикона, который притягивает воду и затвердевает под воздействием ультрафиолетового света. После этого он становится гибким и прочным, что позволяет ему сохранять форму даже при растяжении и сжатии.
В ходе лабораторных испытаний ученые протестировали способность линз выделять амоксициллин — популярный антибиотик для лечения глазных инфекций. Макропористая структура материала обеспечивает длительное и равномерное высвобождение лекарства. По словам профессора Линдона Джонса, такая технология значительно проще и удобнее в применении по сравнению с глазными каплями, требующими регулярного использования.
Исследования также подтвердили стабильность гидрогеля: после месяца хранения он сохранил свои свойства, а лекарственное вещество не претерпело существенных изменений. Это доказывает безопасность и эффективность материала, который может быть применен не только в офтальмологии, но и в других биомедицинских областях, отметил профессор химических наук Саян Гангули.
Сейчас команда подала заявку на патент, чтобы в будущем масштабировать разработку и адаптировать ее для лечения различных нарушений зрения. Возможно, уже скоро пациенты забудут о каплях и других неудобствах традиционной терапии, заменив их на инновационные контактные линзы.
Обсудим?
Смотрите также: