Тропики на полюсе: в Арктике 56-45 млн лет назад был жаркий климат
Сотрудниками геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в кооперации с коллегами из США и Великобритании проведено любопытное исследование, выявившее признаки тропического климата в Арктике в период эоцена.
Как сообщает пресс-служба университета, в ту эпоху в Арктике преобладала жаркая погода. На этом фоне в Арктическом океане шло формирование карбонатных структур, схожих с коралловыми рифами.
Авторы сообщения пришли к выводу, что в Арктике в эпоху эоцена (56-45 млн лет назад) климат был тропическим, но затем произошло резкое похолодание. Эксперты уверены, что данная работа сыграет важную роль для понимания истории климата всей нашей планеты.
Неподалёку от Северного полюса (на поднятии Менделеева) специалистами были выявлены разнообразные по строению карбонатные образования, напоминающие коралловые рифы. Они относятся к эоцену. В наши дни подобные структуры наблюдают в экваториальных и тропических регионах. Авторы работы констатируют, что период тропического климата в Арктике завершился быстро.
Сейчас учёные намерены создать новый специальный международный научный проект по исследованию резких климатических изменений в Арктике за последние 56 млн лет.
Обсудим?
Смотрите также: