Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Мозг контролирует массу тела и ожирение, регулируя всасывание жира в кишечнике

Мозг контролирует массу тела и ожирение, регулируя всасывание жира в кишечнике

1


Фото из открытых источников
Ожирение — это состояние, которое возникает из-за дисбаланса между потребляемой и расходуемой энергией, когда первая превышает вторую. Те, кто считает его хроническим заболеванием, делают это, уделяя особое внимание его коморбидности — то есть частому совпадению и взаимосвязи с такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеоартрит, обструктивное апноэ сна и некоторые формы рака, а также значительным психологическим проблемам, которые влияют прежде всего на самооценку человека с ожирением.
 
Научное и социальное исследование ожирения показало, что это сложное телесное расстройство, причины которого многочисленны и разнообразны и могут включать генетические и эпигенетические факторы, диету и привычки в еде, социально-экономический статус, а также личный и общественный образ жизни. Люди обычно набирают вес, съедая больше, чем необходимо, поведение, основные корни которого можно найти не только в их непосредственном окружении, но и в гомеостатических и стимулирующих системах мозга, которые регулируют энергетический баланс и массу тела.
 
Хотя эти системы многочисленны и сложны, ожирение во многом зависит от всасывания потребляемой пищи, особенно жиров, кишечником. Но, вопреки несколько интуитивной идее, что это всасывание происходит автономно путем пассивной диффузии в пищеварительной системе, теперь мы знаем, что оно также контролируется мозгом, и большая и скоординированная группа исследователей из больниц и университетов в Шанхае, Китай, раскрыла точный механизм, посредством которого этот контроль происходит у мышей. Характеристики их исследования, опубликованного в журнале Nature, объясняются ниже, добавляя контекст для его применения к людям.
 
Первые признаки, указывающие на наличие питательных веществ в пищеварительном тракте, достигают мозга через блуждающий нерв, десятую из пар черепных нервов у людей и самый длинный и самый важный нерв в автономной нервной системе для пищеварения и энергетического гомеостаза. Тела его нейронов находятся в четырех ядрах ствола мозга, в частности в продолговатом мозге, а его терминалы простираются по всему пищеварительному тракту, иннервируя такие органы, как желудок, воротная вена и крипты и долины всего кишечника. Его извилистый и неопределенный ход через внутреннюю часть тела дает ему его название. Большая часть функции блуждающего нерва является парасимпатической, поэтому он является частью автономной нервной системы, отвечающей за анаболизм, то есть ограничение расхода и содействие увеличению и сохранению энергии.
 
Теперь китайские исследователи показали, что в дополнение к известной регуляции блуждающего нерва желудочной моторики и пищеварительных процессов, химическая инактивация его дорсального двигательного ядра у мышей снижает всасывание кишечного жира, заставляя их терять вес тела. Аналогично, активация этого же ядра вызывает противоположный эффект, увеличивая всасывание кишечного жира и вес тела.
 
Но самое новое и удивительное, что заметили исследователи, заключается в том, что когда определенная группа нейронов в этом же ядре дезактивируется, в частности те, которые проецируются в тощую кишку, часть тонкого кишечника, длина микроворсинок в стенке кишечника укорачивается, что уменьшает ее площадь поверхности и, следовательно, место, в кровеносных капиллярах которого происходит всасывание жира. Таким образом, мозг регулирует это всасывание, контролируя длину и площадь поверхности кишечных пространств, в которых оно происходит.
 
Но это еще не все, поскольку шанхайские исследователи завершили свое превосходное и сложное исследование, показав, что пуэрарин, вещество, используемое для лечения сосудистых заболеваний головного мозга, усиливает выведение фекальных жиров и потерю веса, также ингибируя определенные нейроны в дорсальном двигательном ядре блуждающего нерва, что делает это вещество регулятором всасывания жира в кишечнике и, следовательно, перспективным средством для контроля веса тела у людей.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК