Предложен способ решения информационного парадокса черных дыр
Черные дыры не столь стабильны, как виделось ранее. Мало-помалу они «тают», исчезая под действием излучения Хокинга. Но их сигнатуры способны сохраняться в слабой ряби ткани пространства-времени. О подробностях решения проблемы «информационного парадокса» чёрных дыр рассказало издание Space.
В 1976 году Стивен Хокинг совершил прорыв в астрофизике, предположив, что черные дыры не вполне черные. Они способны излучать крошечные объемы энергии и, в итоге, могут отдать так много, что совсем исчезнут. Однако данная теория не распространяется на информацию: она попадает в черную дыру с веществом, но уже не может вырваться обратно. Но что же с ней происходит, когда черная дыра исчезнет?
Десятки лет ученые не могли разрешить «информационный парадокс черных дыр». Гипотез было высказано много. Одна из них гласит, что внутренности черной дыры соединяются с внешними регионами квантовой нелокальностью, где спутанные частицы обладают общим квантовым состоянием. Эту нелокальность называют «ненасильственной», поскольку рябь ткани пространства-времени продуцирует малозаметные квантовые связи, а не взрывы или слияния.
Если данная гипотеза окажется верной, значит, в пространстве-времени вокруг черных дыр много пертурбаций, что связаны с находящейся внутри информацией. Когда черная дыра исчезает, то информация попросту остается снаружи. Так парадокс разрешился.
В недавней статье экспертами из Калифорнийского технологического института был предложен способ проверки данной интригующей гипотезы. Они выяснили, что нелокальные квантовые корреляции не просто оставляют следы в пространстве-времени вокруг черных дыр, но и оставляют отпечаток в гравитационных волнах, становящихся заметными при слиянии черных дыр.
Такие сигнатуры существуют в формате крошечных флуктуаций поверх базового сигнала гравитационной волны, но имеют уникальный спектр, четко отличающий их от традиционных волн. У современных детекторов гравитационных волн пока что не хватает чувствительности, чтобы вычленить искомый сигнал. Ученые уверены, что инструменты нового поколения предоставят такие возможности.
Обсудим?
Смотрите также: