Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные из РФ и КНР нашли способ переработки золы в полезные вещества

Учёные из РФ и КНР нашли способ переработки золы в полезные вещества

4


Фото из открытых источников
Учёные из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из России и Китая разработали метод переработки золы-уноса, образующейся на угольных теплоэлектростанциях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.
 
Уникальность подхода заключается в получении из золы коагулянта — вещества, применяемого для очистки воды.
 
Новая технология основывается на двухэтапной обработке золы. Сначала её немагнитную фракцию обрабатывают щелочным раствором, что позволяет растворить до 50% кремнезёма с поверхности алюмосиликатных сфер — главных компонентов золы. Затем материал подвергают воздействию соляной кислоты при обычном и высоком давлении, что запускает химическую реакцию игольчатого муллита (смеси оксидов кремния и алюминия) с кислотой. Этот процесс обеспечивает высокий уровень извлечения алюминия — более 83%.
 
По словам Дмитрия Валеева, ведущего научного сотрудника лаборатории сорбционных методов ГЕОХИ, переработка золы-уноса позволяет одновременно решить две задачи: утилизировать отходы со шламовых полей и снизить себестоимость производства коагулянтов. Полученный продукт — полиоксихлорид алюминия — пригоден для очистки воды как на самих теплоэлектростанциях, так и в других отраслях, включая нефтяную промышленность, где он может использоваться в создании термотропных гелей.
 
Кроме того, разработанный метод даёт возможность извлекать сопутствующие продукты, такие как хлорид железа, цеолиты и нанопорошки оксида кремния. Работа финансировалась Минобрнауки России, а результаты исследования опубликованы в журнале Process Safety and Environmental Protection.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК