Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древняя ДНК проливает свет на скрытые европейские миграции в 1 тысячелетии н. э.

Древняя ДНК проливает свет на скрытые европейские миграции в 1 тысячелетии н. э.

3


Фото из открытых источников
Волны миграции людей по Европе в первом тысячелетии нашей эры были выявлены с помощью более точного метода анализа родословной с помощью древней ДНК в ходе исследований, проведенных под руководством Института Фрэнсиса Крика.
 
Исследователи могут составить картину того, как люди перемещались по миру, изучая изменения в их ДНК, но это становится намного сложнее, когда исторические группы людей генетически очень схожи.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые сообщают о новом методе анализа данных под названием Twigstats, который позволяет точнее измерять различия между генетически схожими группами, раскрывая ранее неизвестные подробности миграций в Европе.
 
Они применили новый метод к более чем 1500 европейским геномам (полному набору ДНК человека) людей, живших в основном в первом тысячелетии нашей эры, охватывая железный век, падение Римской империи, ранний средневековый «период переселения народов» и эпоху викингов.
 
Римляне, чья империя процветала в начале первого тысячелетия, писали о конфликтах с германскими группами за пределами границ империи.
 
Используя новый метод, ученые выявили волны миграции этих групп на юг из Северной Германии или Скандинавии в начале первого тысячелетия, добавив генетические доказательства к историческим данным.
 
Такая родословная была обнаружена у людей с юга Германии, Италии, Польши, Словакии и юга Британии, а один человек на юге Европы имел 100% скандинавское происхождение.
 
Команда показала, что многие из этих групп в конечном итоге смешались с уже существующими популяциями. Две основные зоны миграции и взаимодействия отражают три основные ветви германских языков, одна из которых осталась в Скандинавии, другая вымерла, а третья легла в основу современных немецкого и английского языков.
 
В Йорке 2-4 века в Британии 25% предков человека, который мог быть римским солдатом или рабом-гладиатором, происходили из Скандинавии раннего железного века. Это подчеркивает, что в Британии были люди со скандинавским происхождением до англосаксонского и викингского периодов, которые начались в 5 веке нашей эры.
 
Затем команда использовала этот метод, чтобы раскрыть более позднюю дополнительную волну миграции на север в Скандинавию в конце железного века (300–800 гг. н. э.) и непосредственно перед эпохой викингов. Они показали, что многие люди эпохи викингов в южной Скандинавии имели предков из Центральной Европы.
 
Другой тип биомолекулярного анализа зубов показал, что люди, похороненные на острове Эланд в Швеции и имевшие предков из Центральной Европы, выросли в этой местности, что позволяет предположить, что этот приток людей на север был не единовременным, а длительным сдвигом в родословной.
 
Существуют археологические свидетельства повторяющихся конфликтов в Скандинавии в то время, и исследователи предполагают, что эти беспорядки могли сыграть определенную роль в перемещении людей, но необходимы дополнительные археологические, генетические и экологические данные, чтобы пролить свет на причины, по которым люди переселялись в Скандинавию и за ее пределы.
 
Исторически эпоха викингов (около 800–1050 гг. н. э.) связана с набегами выходцев из Скандинавии и их расселением по всей Европе.
 
Исследование показало, что многие люди за пределами Скандинавии в то время имели смешанное местное и скандинавское происхождение, что подтверждает исторические записи.
 
Например, группа обнаружила на востоке (современные Украина и Россия) некоторых представителей эпохи викингов, имевших предков из современной Швеции, а также в Британии представителей, имевших предков из современной Дании.
 
В массовых захоронениях эпохи викингов в Британии останки мужчин, погибших насильственной смертью, продемонстрировали генетическую связь со Скандинавией, что позволяет предположить, что они могли быть казненными членами набегов викингов.
 
«У нас уже есть надежные статистические инструменты для сравнения генетики между группами людей, которые генетически сильно различаются, например, охотники-собиратели и ранние земледельцы, но надежный анализ более мелких изменений в популяции, таких как миграции, которые мы раскрываем в этой статье, до сих пор был в значительной степени скрыт», - сказал соавтор исследования Лео Шпайдель. «Twigstats позволяет нам увидеть то, чего мы не могли увидеть раньше, в данном случае — миграции по всей Европе, начавшиеся на севере Европы в железном веке, а затем вернувшиеся в Скандинавию до эпохи викингов. Наш новый метод можно применять к другим популяциям по всему миру, и, как мы надеемся, он откроет больше недостающих частей головоломки».
 
«Целью был метод анализа данных, который обеспечил бы более четкое представление мелкомасштабной генетической истории. Вопросы, на которые раньше было невозможно ответить, теперь стали достижимыми, поэтому теперь нам нужно расширить данные о древних полных геномных последовательностях», - пояснил старший автор исследования Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания).
 
«Исторические источники указывают на то, что миграция сыграла определенную роль в масштабной перестройке человеческого ландшафта Западной Евразии во второй половине первого тысячелетия нашей эры, что впервые создало очертания политически и культурно узнаваемой Европы, но характер, масштаб и даже траектории перемещений всегда были предметом горячих споров. Twigstats открывает захватывающую возможность окончательного решения этих важнейших вопросов», - резюмировал соавтор исследования Питер Хизер из Королевского колледжа Лондона.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт edinstvo-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК